Penyelesaian secara numerik suatu persamaan matematik hanya memberikan nilai perkiraaan yang mendekati nilai sebenarnya (nilai eksak), Berarti dalam penyelesaian numerik terdapat kesalahan terhadap nilai sebenarnya. Ada tiga macam kesalahan yaitu:
Kesalahan bawaan adalah kesalahan dari nilai data. Kesalahan tersebut bisa terjadi karena kekeliruan dalam menyalin data, salah membaca skala, atau kesalahan karena kurangnya pengertian mengenai hukum-hukum fisik dari data yang diukur.
Kesalahan pembulatan terjadi karena tidak diperhitungkannya beberapa angka terakhir dari suatu bilangan. Kesalahan ini terjadi apabila bilangan perkiraan digunakan untuk menggantikan bilangan eksak. Suatu bilangandibulatkan pada posisi ke n dengan membuat semua angka disebelah kanandari posisi tersebut sama dengan nol. Sedangkan angka pada posisi ke n tersebut tidak berubah atau tidak dinaikkan satu digit. Contoh : 86743242 dapat dibulatkan menjadi 86743000 3,1415926 dapat dibulatkan menjadi 3,14