NIM : 210605110007

Lembaga: “Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang”

Fakultas: “Sains dan Teknologi”

Jurusan: “Teknik Informatika”

Fungsi Apply Family Function

Fungsi apply bekerja dengan jenis data matrik atau array. Kita dapat menentukan apakah suatu fungsi hanya akan diterapkan pada kolom saja, baris saja atau keduanya.

Penggunaan loop sangat membantu kita dalam melakukan proses perhitungan berulang. Namun, metode ini tidak cukup ringkas dalam penerapannya dan perlu penulisan sintaks yang cukup panjang untuk menyelesaikan sebuah kasus yang kita inginkan. Berikut adalah sebuah sintaks yang digunakan untuk menghitung nilai mean pada suatu dataset:

# subset data iris
sub_iris <- iris[,-5]
# membuat vektor untuk menyimpan hasil loop
a <- rep(NA,4)
# loop
for(i in 1:length(sub_iris)){
  a[i]<-mean(sub_iris[,i])
}
# print
a
## [1] 5.843333 3.057333 3.758000 1.199333
class(a) # cek kelas objek
## [1] "numeric"

Metode alternatif lain untuk melakukan loop suatu fungsi adalah dengan menggunakan Apply function family. Metode ini memungkinkan kita untuk melakukan loop suatu fungsi tanpa perlu menuliskan sintaks loop. Berikut adalah beberapa fungsi dari apply family yang nantinya akan sering kita gunakan:

Referensi

  1. https://bookdown.org/moh_rosidi2610/Metode_Numerik/programmingandfunction.html#loopapply
  2. https://jagostat.com/R/fungsi-apply-lapply-sapply-tapply-dalam-pemrograman-r
  3. https://github.com/endymuhardin/buku-pandoc/blob/master/buku/02-markdown.md