民意判斷台灣經濟狀況表現好壞的影響因素為何?

Author

陳科丞

壹、研究問題與推論假設

一、問題描述:

根據TNSS Survey Data 2025年的調查資料,統計結果顯示,在「Q2:請問您覺得臺灣今年的經濟狀況與去年相比,是比較好、比較不好,還是差不多?」問題中,多數(48.1%)受訪者認為台灣經濟狀況變得比較不好,然而在下一題「Q3:那麼您自己家裡的經濟狀況與去年相比,是比較好、比較不好,還是差不多?」中,大多數(65.6%)受訪者卻認為自己家中的經濟狀況比去年差不多,認為比較不好者僅24.9%。認為台灣經濟變更差的人,卻並不普遍都認為自家經濟情況變更差了,那麼這些民眾是如何推斷台灣整體經濟變更差的呢?莫非有其他更具影響性的判準?這就勾起了筆者的好奇。

二、推論假設:判斷經濟表現的影響因素與「政府滿意度」或「政黨傾向」有關

既然影響判斷台灣整體經濟狀況的因素不一定出自自身經驗,則或許便與政府或執政黨的滿意度有關。筆者觀察到,在同一份問卷中,「Q1:請問您對賴清德擔任總統以來的整體表現滿不滿意?」的題目裡,勾選「非常不滿意」、「不滿意」選項者合計共51%,和上述認為台灣經濟較去年更差者百分比相去不遠,因此筆者推斷對於賴清德總統的滿意度可能是影響民眾判斷台灣經濟表現好壞的因素之一,而認為經濟狀況比去年差不多或更好者,則可能是滿意賴總統,或是具民進黨政黨傾向的人。是以,筆者將繼續觀察在認為台灣經濟狀況變更差的受訪者中,是否絕大多數皆為不滿意賴總統或非民進黨政黨傾向者。

貳、使用資料

一、資料基本情況

資料來源:TNSS(Taiwan National Security Studies) Survey Data 2025年之調查問卷:「2025年兩岸關係和國家安全民意調查」

收集單位:政治大學選舉研究中心

收集期間:2025年9月19日(星期五)至9月24(星期三)

訪問對象和總數:以居住在臺灣地區且年滿二十歲以上的民眾為本次調查的訪問對象;以電話訪問之方式進行訪問,經實際訪問完成935份市話、307份手機,共計1,242份受訪者問卷,以95%之信心水準估計,最大可能隨機抽樣誤差為:±2.78%。

抽樣方法:本研究的抽樣方法為電話簿抽樣法。即以「中華電信住宅部電話號碼簿」為母體清冊,依據各縣市電話簿所刊電話數佔臺灣地區所刊電話總數比例,決定各縣市抽出之電話數比例,以等距抽樣法抽出各縣市電話樣本後,為求涵蓋的完整性,再以隨機亂數修正電話號碼的最後二、三或四碼,以求接觸到未登錄電話的住宅戶。電話接通後再由訪員按照戶中抽樣的原則,抽出應受訪的對象進行訪問。 手機電話調查樣本部分,以國家通訊傳播委員會(NCC)於民國一一四年九月公布之一一四年七月份「行動通信網路業務用戶號碼核配現況」(手機號碼前五碼之核配狀況),搭配以隨機亂數的手機號碼最後五碼來製作電話樣本。

二、資料編碼整備

在R中讀入sav檔進行操作:

library(sjlabelled)
TNSS2025 <- read_spss("PP259792.sav")
Converting atomic to factors. Please wait...
save(TNSS2025, file = "TNSS2025.rda", compress = TRUE)
library(sjmisc)
library(sjPlot)

(一)依變數:Q2請問您覺得臺灣今年的經濟狀況與去年相比,是比較好、比較不好,還是差不多?

frq(TNSS2025$Q2)
請問您覺得臺灣今年的經濟狀況與去年相比,是比較好、比較不好,還是差不多? (x) <categorical> 
# total N=1242 valid N=1242 mean=6.99 sd=20.74

Value |    Label |   N | Raw % | Valid % | Cum. %
-------------------------------------------------
    1 |   比較好 | 146 | 11.76 |   11.76 |  11.76
    2 | 比較不好 | 605 | 48.71 |   48.71 |  60.47
    3 |   差不多 | 429 | 34.54 |   34.54 |  95.01
   95 |     拒答 |   4 |  0.32 |    0.32 |  95.33
   96 |   看情形 |   6 |  0.48 |    0.48 |  95.81
   97 |   無意見 |  13 |  1.05 |    1.05 |  96.86
   98 |   不知道 |  39 |  3.14 |    3.14 | 100.00
 <NA> |     <NA> |   0 |  0.00 |    <NA> |   <NA>
TNSS2025$Q2r<-rec(TNSS2025$Q2, rec="1=1[比較好];2=2[比較不好];3=3[差不多]; else=NA", as.num = F)
frq(TNSS2025$Q2r)
請問您覺得臺灣今年的經濟狀況與去年相比,是比較好、比較不好,還是差不多? (x) <categorical> 
# total N=1242 valid N=1180 mean=2.24 sd=0.66

Value |    Label |   N | Raw % | Valid % | Cum. %
-------------------------------------------------
    1 |   比較好 | 146 | 11.76 |   12.37 |  12.37
    2 | 比較不好 | 605 | 48.71 |   51.27 |  63.64
    3 |   差不多 | 429 | 34.54 |   36.36 | 100.00
 <NA> |     <NA> |  62 |  4.99 |    <NA> |   <NA>

(二)自變數

總統滿意度: Q1請問您對賴清德擔任總統以來的整體表現滿不滿意?

frq(TNSS2025$Q1)
請問您對賴清德擔任總統以來的整體表現滿不滿意? (x) <categorical> 
# total N=1242 valid N=1242 mean=16.58 sd=34.21

Value |      Label |   N | Raw % | Valid % | Cum. %
---------------------------------------------------
    1 | 非常不滿意 | 382 | 30.76 |   30.76 |  30.76
    2 |     不滿意 | 282 | 22.71 |   22.71 |  53.46
    3 |       滿意 | 291 | 23.43 |   23.43 |  76.89
    4 |   非常滿意 |  98 |  7.89 |    7.89 |  84.78
   95 |       拒答 |  19 |  1.53 |    1.53 |  86.31
   96 |     看情形 |   5 |  0.40 |    0.40 |  86.71
   97 |     無意見 |  72 |  5.80 |    5.80 |  92.51
   98 |     不知道 |  93 |  7.49 |    7.49 | 100.00
 <NA> |       <NA> |   0 |  0.00 |    <NA> |   <NA>
TNSS2025$Q1r<-rec(TNSS2025$Q1, rec="1,2=1[不滿意];3,4=2[滿意]; else=NA", as.num = F)

frq(TNSS2025$Q1r)
請問您對賴清德擔任總統以來的整體表現滿不滿意? (x) <categorical> 
# total N=1242 valid N=1053 mean=1.37 sd=0.48

Value |  Label |   N | Raw % | Valid % | Cum. %
-----------------------------------------------
    1 | 不滿意 | 664 | 53.46 |   63.06 |  63.06
    2 |   滿意 | 389 | 31.32 |   36.94 | 100.00
 <NA> |   <NA> | 189 | 15.22 |    <NA> |   <NA>

執政黨支持度: Q26在國內的政黨之中,請問您認為您比較支持哪一個政黨?

TNSS2025$nongreen <- 0
TNSS2025$green <- 0
TNSS2025$Q26r <- rec(TNSS2025$Q26, rec = "6,7,90,95,96,97,98=NA; else=copy", as.num = F)
TNSS2025$nongreen <- rec(TNSS2025$Q26r, rec = "1,3,4,38=1; else=0", as.num = F)
TNSS2025$green <- rec(TNSS2025$Q26r, rec = "2,5,20,21,23,35=1; else=0", as.num = F)

Q28(Q26b)那請問您有沒有比較偏向哪一個政黨?

TNSS2025$Q28r <- rec(TNSS2025$Q28, rec="8,90,96,97,98,95=NA; else=copy", as.num = F)
TNSS2025$nongreen[TNSS2025$Q28r == c(3, 5, 6, 41)] <- 1
Warning in `==.default`(TNSS2025$Q28r, c(3, 5, 6, 41)): longer object length is
not a multiple of shorter object length
Warning in is.na(e1) | is.na(e2): longer object length is not a multiple of
shorter object length
TNSS2025$green[TNSS2025$Q28r == c(4, 7, 23, 24,26,38)] <- 1
table(TNSS2025$nongreen)

  0   1 
331 377 
table(TNSS2025$green)

  0   1 
417 286