PROBLEMA 1

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\binom{n}{x}p^x(1-p)^{n-x},\qquad x=0,1,\dots,n\]

\[F(x)=P(X\le x)=\sum_{k=0}^{x} f(k)\]

Datos

\[n=10,\qquad p=0.5,\qquad q=1-p=0.5\]

Como p = q = 0.5, en todos los casos: \((0.5)^x(0.5)^{10-x}=(0.5)^{10}=0.0009766\)

Tabla de f(x) y F(x)

x \(\binom{10}{x}\) f(x) = \(\binom{10}{x}(0.5)^{10}\) F(x)
0 1 0.0010 0.0010
1 10 0.0098 0.0107
2 45 0.0439 0.0547
3 120 0.1172 0.1719
4 210 0.2051 0.3770
5 252 0.2461 0.6230
6 210 0.2051 0.8281
7 120 0.1172 0.9453
8 45 0.0439 0.9893
9 10 0.0098 0.9990
10 1 0.0010 1.0000

1. Función de distribución

\[F(x)=\begin{cases}0 & x<0\\ \displaystyle\sum_{k=0}^{\lfloor x\rfloor}\binom{10}{k}(0.5)^{10} & 0\le x<10\\ 1 & x\ge 10\end{cases}\]

2. P(X = 5)

\[P(X=5)=\binom{10}{5}(0.5)^5(0.5)^5=252(0.0009766)=\mathbf{0.2461}\]

3. P(X ≤ 2)

\[P(X\le2)=f(0)+f(1)+f(2)=0.0010+0.0098+0.0439=\mathbf{0.0547}\]

4. P(3 ≤ X < 5)

Incluye x = 3 y x = 4 (el 5 no entra):

\[P(3\le X<5)=f(3)+f(4)=0.1172+0.2051=\mathbf{0.3223}\]

5. P(X ≥ 8)

\[P(X\ge8)=f(8)+f(9)+f(10)=0.0439+0.0098+0.0010=\mathbf{0.0547}\]

6. Gráfica de f_X(x)

PROBLEMA 2

Fórmula

\[f(x)=q^{\,x-1}\,p,\qquad x=1,2,3,\dots\]

Datos

\[p=0.05,\qquad q=1-0.05=0.95\]

Tabla de f(x)

x \((0.95)^{x-1}\) f(x) = \((0.95)^{x-1}(0.05)\)
1 \((0.95)^0 = 1\) \(1(0.05) = 0.0500\)
2 \((0.95)^1 = 0.95\) \(0.95(0.05) = 0.0475\)
3 \((0.95)^2 = 0.9025\) \(0.9025(0.05) = 0.0451\)
4 \((0.95)^3 = 0.8574\) \(0.8574(0.05) = 0.0429\)
5 \((0.95)^4 = 0.8145\) \(0.8145(0.05) = 0.0407\)
6 \((0.95)^5 = 0.7738\) \(0.7738(0.05) = 0.0387\)
7 \((0.95)^6 = 0.7351\) \(0.7351(0.05) = 0.0368\)
8 \((0.95)^7 = 0.6983\) \(0.6983(0.05) = 0.0349\)
9 \((0.95)^8 = 0.6634\) \(0.6634(0.05) = 0.0332\)
10 \((0.95)^9 = 0.6302\) \(0.6302(0.05) = 0.0315\)

1. P(X = 1)

\[P(X=1)=(0.95)^{0}(0.05)=\mathbf{0.05}\]

2. P(X ≤ 2)

\[P(X\le2)=f(1)+f(2)=0.0500+0.0475=\mathbf{0.0975}\]

3. P(X = 8)

\[P(X=8)=(0.95)^{7}(0.05)=0.6983(0.05)=\mathbf{0.0349}\]

4. P(X ≥ 2)

\[P(X\ge2)=1-P(X=1)=1-0.05=\mathbf{0.95}\]

5. Gráfica de f_X(x)

Barras con x en el eje horizontal y f(x) como altura.

PROBLEMA 3

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\frac{\binom{K}{x}\binom{N-K}{n-x}}{\binom{N}{n}},\qquad x=0,1,\dots,\min(n,K)\]

Datos

\[N=100,\qquad n=4,\qquad K=20,\qquad N-K=80\]

\[\binom{N}{n}=\binom{100}{4}=\frac{100\cdot99\cdot98\cdot97}{4!}=\frac{94\,109\,400}{24}=3\,921\,225\]

Como n = 4, x solo puede tomar los valores 0, 1, 2, 3, 4.

Tabla de f(x)

x \(\binom{20}{x}\) \(\binom{80}{4-x}\) f(x) = \(\dfrac{\binom{20}{x}\binom{80}{4-x}}{3\,921\,225}\)
0 1 \(\binom{80}{4}=1\,581\,580\) \(\dfrac{1(1\,581\,580)}{3\,921\,225}=0.4033\)
1 20 \(\binom{80}{3}=82\,160\) \(\dfrac{20(82\,160)}{3\,921\,225}=0.4191\)
2 190 \(\binom{80}{2}=3\,160\) \(\dfrac{190(3\,160)}{3\,921\,225}=0.1531\)
3 1 140 \(\binom{80}{1}=80\) \(\dfrac{1\,140(80)}{3\,921\,225}=0.0233\)
4 4 845 \(\binom{80}{0}=1\) \(\dfrac{4\,845(1)}{3\,921\,225}=0.0012\)

1. P(X = 1)

\[P(X=1)=\frac{\binom{20}{1}\binom{80}{3}}{\binom{100}{4}}=\frac{20(82\,160)}{3\,921\,225}=\frac{1\,643\,200}{3\,921\,225}=\mathbf{0.4191}\]

2. P(X = 6)

X no puede valer 6 porque solo se extraen n = 4 elementos (x ≤ 4).

\[P(X=6)=\mathbf{0}\]

3. P(X ≥ 1)

\[P(X\ge1)=1-P(X=0)=1-0.4033=\mathbf{0.5967}\]

4. P(X = 4)

\[P(X=4)=\frac{\binom{20}{4}\binom{80}{0}}{\binom{100}{4}}=\frac{4\,845(1)}{3\,921\,225}=\mathbf{0.0012}\]

5. Gráfica de f_X(x)

Barras con x = 0, 1, 2, 3, 4 en el eje horizontal y f(x) como altura.

PROBLEMA 4

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\,\lambda^{x}}{x!},\qquad x=0,1,2,\dots\]

Datos

\[\lambda=4,\qquad e^{-\lambda}=e^{-4}=0.018316\]

Tabla de f(x)

x \(4^x\) \(x!\) f(x) = \(\dfrac{0.018316\,(4^x)}{x!}\)
0 1 1 \(\dfrac{0.018316(1)}{1}=0.0183\)
1 4 1 \(\dfrac{0.018316(4)}{1}=0.0733\)
2 16 2 \(\dfrac{0.018316(16)}{2}=0.1465\)
3 64 6 \(\dfrac{0.018316(64)}{6}=0.1954\)
4 256 24 \(\dfrac{0.018316(256)}{24}=0.1954\)
5 1024 120 \(\dfrac{0.018316(1024)}{120}=0.1563\)
6 4096 720 \(\dfrac{0.018316(4096)}{720}=0.1042\)
7 16384 5040 \(\dfrac{0.018316(16384)}{5040}=0.0595\)
8 65536 40320 \(\dfrac{0.018316(65536)}{40320}=0.0298\)
9 262144 362880 \(\dfrac{0.018316(262144)}{362880}=0.0132\)
10 1048576 3628800 \(\dfrac{0.018316(1048576)}{3628800}=0.0053\)

1. P(X = 0)

\[P(X=0)=\frac{0.018316(4^0)}{0!}=\frac{0.018316(1)}{1}=\mathbf{0.0183}\]

2. P(X = 4)

\[P(X=4)=\frac{0.018316(4^4)}{4!}=\frac{0.018316(256)}{24}=\frac{4.6889}{24}=\mathbf{0.1954}\]

3. P(X ≥ 2)

\[P(X\ge2)=1-P(X\le1)=1-[f(0)+f(1)]=1-(0.0183+0.0733)=1-0.0916=\mathbf{0.9084}\]

4. P(X ≤ 2)

\[P(X\le2)=f(0)+f(1)+f(2)=0.0183+0.0733+0.1465=\mathbf{0.2381}\]

5. Gráfica de f_X(x)

Barras con x en el eje horizontal y f(x) como altura (la distribución sigue indefinidamente; se grafica hasta x = 10).

PROBLEMA 5

Fórmula

\[f(x)=\binom{x-1}{r-1}\,p^{r}\,q^{\,x-r},\qquad x=r,\,r+1,\,r+2,\dots\]

\[E[X]=\frac{r}{p},\qquad V[X]=\frac{r(1-p)}{p^{2}}\]

Datos

\[r=n=5,\qquad p=\frac{K}{N}=\frac{20}{100}=0.2,\qquad q=1-0.2=0.8\]

\[p^{r}=(0.2)^5=0.00032\]

X solo toma valores desde x = 5 (se necesitan mínimo 5 ensayos para lograr 5 éxitos).

Tabla de f(x)

x \(\binom{x-1}{4}\) \((0.8)^{x-5}\) f(x) = \(\binom{x-1}{4}(0.00032)(0.8)^{x-5}\)
5 \(\binom{4}{4}=1\) \((0.8)^0=1\) \(1(0.00032)(1)=0.00032\)
6 \(\binom{5}{4}=5\) \((0.8)^1=0.8\) \(5(0.00032)(0.8)=0.00128\)
7 \(\binom{6}{4}=15\) \((0.8)^2=0.64\) \(15(0.00032)(0.64)=0.00307\)
8 \(\binom{7}{4}=35\) \((0.8)^3=0.512\) \(35(0.00032)(0.512)=0.00573\)
9 \(\binom{8}{4}=70\) \((0.8)^4=0.4096\) \(70(0.00032)(0.4096)=0.00918\)
10 \(\binom{9}{4}=126\) \((0.8)^5=0.32768\) \(126(0.00032)(0.32768)=0.01321\)
11 \(\binom{10}{4}=210\) \((0.8)^6=0.26214\) \(210(0.00032)(0.26214)=0.01762\)
12 \(\binom{11}{4}=330\) \((0.8)^7=0.20972\) \(330(0.00032)(0.20972)=0.02215\)

1. P(X = 0)

X no puede valer 0 porque x ≥ r = 5.

\[P(X=0)=\mathbf{0}\]

2. P(X = 6)

\[P(X=6)=\binom{5}{4}(0.00032)(0.8)^{1}=5(0.00032)(0.8)=\mathbf{0.00128}\]

3. P(X ≥ 10)

\[P(X\ge10)=1-P(X\le9)\]

\[P(X\le9)=0.00032+0.00128+0.00307+0.00573+0.00918=0.01958\]

\[P(X\ge10)=1-0.01958=\mathbf{0.9804}\]

4. P(X ≤ 12)

\[P(X\le12)=P(X\le9)+f(10)+f(11)+f(12)=0.01958+0.01321+0.01762+0.02215=\mathbf{0.0726}\]

5. E\[X\] y V\[X\]

\[E[X]=\frac{r}{p}=\frac{5}{0.2}=\mathbf{25}\]

\[V[X]=\frac{r(1-p)}{p^2}=\frac{5(0.8)}{(0.2)^2}=\frac{4}{0.04}=\mathbf{100}\]

6. Gráfica de f_X(x)

Barras con x en el eje horizontal (desde 5) y f(x) como altura.

f = {0.00032,0.00128,0.00307,0.00573,0.00918,0.01321,0.01762,0.02215}
BarChart(4.5, 12.5, f)

PROBLEMA 6

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\binom{n}{x}p^x q^{\,n-x},\qquad x=0,1,\dots,n\]

Datos

\[n=4,\qquad p=0.05,\qquad q=1-0.05=0.95\]

Tabla de f(x)

x \(\binom{4}{x}\) \((0.05)^x\) \((0.95)^{4-x}\) f(x)
0 1 \((0.05)^0=1\) \((0.95)^4=0.8145\) \(1(1)(0.8145)=0.8145\)
1 4 \((0.05)^1=0.05\) \((0.95)^3=0.8574\) \(4(0.05)(0.8574)=0.1715\)

1. Ninguna llanta con imperfecciones: P(X = 0)

\[P(X=0)=\binom{4}{0}(0.05)^0(0.95)^4=1(1)(0.8145)=\mathbf{0.8145}\]

La probabilidad de que ninguna de las 4 llantas tenga imperfecciones es de 0.8145

2. Solo una llanta con imperfecciones: P(X = 1)

\[P(X=1)=\binom{4}{1}(0.05)^1(0.95)^3=4(0.05)(0.8574)=\mathbf{0.1715}\]

La probabilidad de que solo una de las 4 llantas tenga imperfecciones es de 0.1715.

3. Una o más llantas con imperfecciones: P(X ≥ 1)

\[P(X\ge1)=1-P(X=0)=1-0.8145=\mathbf{0.1855}\]

La probabilidad de que una o más de las 4 llantas tengan imperfecciones es de 0.1855

PROBLEMA 7

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^{x}}{x!},\qquad x=0,1,2,\dots\]

Datos

\[\text{Frecuencia}=8 \text{ clientes/hora},\qquad e^{-8}=0.00033546\]

1. Exactamente 5 clientes entre 8 AM y 9 AM

Intervalo de 1 hora: \(\lambda=8(1)=8\), x = 5.

\[P(X=5)=\frac{e^{-8}(8)^5}{5!}=\frac{0.00033546(32768)}{120}=\frac{10.9924}{120}=\mathbf{0.0916}\]

La probabilidad de que lleguen exactamente 5 clientes entre las 8 AM y las 9 AM es de 0.0916.

2. No más de 3 clientes entre 2:30 PM y 3:30 PM

Intervalo de 1 hora: \(\lambda=8\), se pide \(P(X\le3)\).

x \(8^x\) \(x!\) f(x) = \(\dfrac{0.00033546\,(8^x)}{x!}\)
0 1 1 \(\dfrac{0.00033546(1)}{1}=0.00034\)
1 8 1 \(\dfrac{0.00033546(8)}{1}=0.00268\)
2 64 2 \(\dfrac{0.00033546(64)}{2}=0.01073\)
3 512 6 \(\dfrac{0.00033546(512)}{6}=0.02863\)

\[P(X\le3)=f(0)+f(1)+f(2)+f(3)=0.00034+0.00268+0.01073+0.02863=\mathbf{0.0424}\]

La probabilidad de que no lleguen más de 3 clientes entre las 2:30 y 3:30 PM es 0.0424.

3. Exactamente 2 clientes en 2 horas (10 AM a 12 M)

Intervalo de 2 horas: \(\lambda=8(2)=16\), x = 2, \(e^{-16}=0.00000011254\).

\[P(X=2)=\frac{e^{-16}(16)^2}{2!}=\frac{0.00000011254(256)}{2}=\frac{0.0000288}{2}=\mathbf{0.0000144}\]

La probabilidad de que lleguen exactamente 2 clientes en el intervalo de 10 AM a 12 M es 0.0000144, es decir, es muy imporbable .

4. Valor esperado entre 2 PM y 4:30 PM

Intervalo de 2.5 horas: \(\lambda=8(2.5)=20\).

\[E[X]=\lambda=\mathbf{20}\]

Entre las 2 PM y las 4:30 PM se espera que lleguen en 20 clientes en promedio a la tienda.

PROBLEMA 8

Fórmula

\[f(x)=\binom{n}{x}p^x q^{\,n-x},\qquad E[X]=np\]

Datos

\[n=20,\qquad p=0.90,\qquad q=0.10\]

X = número de semillas que germinan, \(X\sim \text{binom}(n=20,\ p=0.90)\)

1. Semillas que se espera que germinen

\[E[X]=np=20(0.90)=\mathbf{18}\]

la cifra del 90% es correcta y se espera que germinen 18 de las 20 semillas.

2. ¿Hay razón para sospechar si germinan 15 o menos?

Se calcula P(X ≤ 15). Como tiene muchos términos, se usa el complemento:

\[P(X\le15)=1-P(X\ge16)=1-[f(16)+f(17)+f(18)+f(19)+f(20)]\]

x \(\binom{20}{x}\) \((0.9)^x\) \((0.1)^{20-x}\) f(x)
16 4845 0.185302 \((0.1)^4=0.0001\) \(4845(0.185302)(0.0001)=0.08978\)
17 1140 0.166772 \((0.1)^3=0.001\) \(1140(0.166772)(0.001)=0.19012\)
18 190 0.150095 \((0.1)^2=0.01\) \(190(0.150095)(0.01)=0.28518\)
19 20 0.135085 \((0.1)^1=0.1\) \(20(0.135085)(0.1)=0.27017\)
20 1 0.121577 \((0.1)^0=1\) \(1(0.121577)(1)=0.12158\)

\[P(X\ge16)=0.08978+0.19012+0.28518+0.27017+0.12158=0.95683\]

\[P(X\le15)=1-0.95683=\mathbf{0.0432}\]

Análisis: si la tasa de germinación realmente fuera 90%, obtener 15 o menos semillas germinadas solo ocurriría con probabilidad 0.0432, que es muy bajo. Por eso, la cifra del 90% no es correcta y la tasa real es menor.

PROBLEMA 9

1. María aprueba (60 o más correctas)

Fórmula

\[P(X\ge60)=\sum_{x=60}^{100}\binom{n}{x}p^x q^{\,n-x},\qquad \mu=np,\qquad \sigma=\sqrt{npq}\]

\[P(X\ge60)\approx P\left(Z\ge\frac{59.5-\mu}{\sigma}\right)\]

Datos

\[X\sim\text{binom}(n=100,\ p=\tfrac14=0.25),\qquad q=0.75\]

Reemplazo

\[\mu=100(0.25)=25\]

\[\sigma=\sqrt{100(0.25)(0.75)}=\sqrt{18.75}=4.3301\]

\[P(X\ge60)\approx P\left(Z\ge\frac{59.5-25}{4.3301}\right)=P(Z\ge7.97)\approx\mathbf{0}\]

2. Primera correcta en la pregunta 10

Fórmula

\[f(x)=p\,q^{\,x-1},\qquad x=1,2,3,\dots\]

Datos

\[p=0.25,\qquad q=0.75,\qquad x=10\]

Reemplazo

\[P(X=10)=(0.25)(0.75)^{9}=(0.25)(0.0751)=\mathbf{0.0188}\]

La probabilidad de que María responda correctamente por primera vez en la pregunta 10 es 0.0188.

3. Erróneas esperadas hasta tener 5 correctas

Fórmula

Binomial negativa (X = ensayos hasta r éxitos):

\[E[X]=\frac{r}{p}\]

Las erróneas son los ensayos que no fueron éxito:

\[\text{erróneas}=X-r\ \Rightarrow\ E[X-r]=E[X]-r\]

Datos

\[r=5,\qquad p=0.25\]

Reemplazo

\[E[X]=\frac{5}{0.25}=20\]

\[E[X-5]=20-5=\mathbf{15}\]

Se espera que María responda 15 preguntas incorrectas antes de lograr 5 respuestas correctas.

PROBLEMA 10

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^{x}}{x!},\qquad x=0,1,2,\dots\]

Datos

\[\lambda=15,\qquad e^{-15}=0.0000003059\]

Tabla de f(x)

x \(15^x\) \(x!\) f(x) = \(\dfrac{0.0000003059\,(15^x)}{x!}\)
0 1 1 \(\dfrac{0.0000003059(1)}{1}=0.000000\)
1 15 1 \(\dfrac{0.0000003059(15)}{1}=0.000005\)
2 225 2 \(\dfrac{0.0000003059(225)}{2}=0.000034\)
3 3 375 6 \(\dfrac{0.0000003059(3375)}{6}=0.000172\)
4 50 625 24 \(\dfrac{0.0000003059(50625)}{24}=0.000645\)
5 759 375 120 \(\dfrac{0.0000003059(759375)}{120}=0.001936\)
6 11 390 625 720 \(\dfrac{0.0000003059(11390625)}{720}=0.004839\)
7 170 859 375 5 040 \(\dfrac{0.0000003059(170859375)}{5040}=0.010370\)
8 2 562 890 625 40 320 \(\dfrac{0.0000003059(2562890625)}{40320}=0.019444\)
9 \(3.8443\times10^{10}\) 362 880 \(\dfrac{0.0000003059(3.8443\times10^{10})}{362880}=0.032407\)
10 \(5.7665\times10^{11}\) 3 628 800 \(\dfrac{0.0000003059(5.7665\times10^{11})}{3628800}=0.048611\)
11 \(8.6498\times10^{12}\) 39 916 800 \(\dfrac{0.0000003059(8.6498\times10^{12})}{39916800}=0.066287\)
12 \(1.2975\times10^{14}\) 479 001 600 \(\dfrac{0.0000003059(1.2975\times10^{14})}{479001600}=0.082859\)
13 \(1.9462\times10^{15}\) \(6.2270\times10^{9}\) \(\dfrac{0.0000003059(1.9462\times10^{15})}{6.2270\times10^{9}}=0.095607\)
14 \(2.9193\times10^{16}\) \(8.7178\times10^{10}\) \(\dfrac{0.0000003059(2.9193\times10^{16})}{8.7178\times10^{10}}=0.102436\)
15 \(4.3789\times10^{17}\) \(1.3077\times10^{12}\) \(\dfrac{0.0000003059(4.3789\times10^{17})}{1.3077\times10^{12}}=0.102436\)
16 \(6.5684\times10^{18}\) \(2.0923\times10^{13}\) \(\dfrac{0.0000003059(6.5684\times10^{18})}{2.0923\times10^{13}}=0.096034\)
17 \(9.8526\times10^{19}\) \(3.5569\times10^{14}\) \(\dfrac{0.0000003059(9.8526\times10^{19})}{3.5569\times10^{14}}=0.084736\)
18 \(1.4779\times10^{21}\) \(6.4024\times10^{15}\) \(\dfrac{0.0000003059(1.4779\times10^{21})}{6.4024\times10^{15}}=0.070613\)

1. Al menos 17 microorganismos: P(X ≥ 17)

\[P(X\ge17)=1-P(X\le16)\]

\[P(X\le16)=f(0)+f(1)+\dots+f(16)\]

\[P(X\ge17)=1-0.664122=\mathbf{0.3359}\]

La probabilidad de que la siguiente muestra contenga al menos 17 microorganismos es de 0.3359.

2. 18 o menos microorganismos: P(X ≤ 18)

\[P(X\le18)=P(X\le16)+f(17)+f(18)=0.664122+0.084736+0.070613=\mathbf{0.8195}\] La probabilidad de que la siguiente muestra contenga 18 o menos microorganismos es 0.8195.

3. Exactamente 2 microorganismos: P(X = 2)

\[P(X=2)=\frac{e^{-15}(15)^2}{2!}=\frac{0.0000003059(225)}{2}=\frac{0.0000688}{2}=\mathbf{0.000034}\]

La probabilidad de que la siguiente muestra contenga exactamente 2 microorganismos es 0.000034, es decir, no es nada probable de que tenga organismos.

PROBLEMA 11

Fórmula

\[f(x)=\binom{n}{x}p^x q^{\,n-x},\qquad x=0,1,\dots,n\]

Datos

X = número de personas que llegan al vuelo de los 105 tiquetes vendidos.

\[X\sim\text{binom}(n=105,\ p=0.90),\qquad q=0.10\]

los que llegan tienen asiento si se cumple que X ≤ 100:

\[P(X\le100)=1-P(X\ge101)=1-[f(101)+f(102)+f(103)+f(104)+f(105)]\]

Tabla de f(x)

x \(\binom{105}{x}\) \((0.9)^x\) \((0.1)^{105-x}\) f(x)
101 \(\binom{105}{4}=4\,780\,230\) \(2.3905\times10^{-5}\) \((0.1)^4=0.0001\) \(4780230(2.3905\times10^{-5})(0.0001)=0.011427\)
102 \(\binom{105}{3}=187\,460\) \(2.1515\times10^{-5}\) \((0.1)^3=0.001\) \(187460(2.1515\times10^{-5})(0.001)=0.004033\)
103 \(\binom{105}{2}=5\,460\) \(1.9363\times10^{-5}\) \((0.1)^2=0.01\) \(5460(1.9363\times10^{-5})(0.01)=0.001057\)
104 \(\binom{105}{1}=105\) \(1.7427\times10^{-5}\) \((0.1)^1=0.1\) \(105(1.7427\times10^{-5})(0.1)=0.000183\)
105 \(\binom{105}{0}=1\) \(1.5684\times10^{-5}\) \((0.1)^0=1\) \(1(1.5684\times10^{-5})(1)=0.000016\)

Reemplazo

\[P(X\ge101)=0.011427+0.004033+0.001057+0.000183+0.000016=0.016716\]

\[P(X\le100)=1-0.016716=\mathbf{0.9833}\]

La probabilidad de que todas las personas que lleguen a abordar el avión tengan asiento es 0.9833.

PROBLEMA 12

Fórmula

\[f(x)=P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^{x}}{x!},\qquad x=0,1,2,\dots\]

El promedio se ajusta al tamaño del intervalo: λ = (grietas por cada 100 m)(longitud ÷ 100).

Datos

\[\text{Frecuencia}=1\text{ grieta por cada 100 m}\]

1. Exactamente 8 grietas en 500 m

Intervalo de 500 m: \(\lambda=1(5)=5\), x = 8, \(e^{-5}=0.006738\).

\[P(X=8)=\frac{e^{-5}(5)^8}{8!}=\frac{0.006738(390625)}{40320}=\frac{2.6320}{40320}\]

\[P(X=8)=\mathbf{0.0653}\]

La probabilidad de que haya exactamente 8 grietas en 500 m es 0.0653.

2. Ninguna grieta en 100 m

Intervalo de 100 m: \(\lambda=1(1)=1\), x = 0, \(e^{-1}=0.3679\).

\[P(X=0)=\frac{e^{-1}(1)^0}{0!}=\frac{0.3679(1)}{1}=\mathbf{0.3679}\]

La probabilidad de que no se presente ninguna grieta en 100 m es 0.3679.

3. Menos de 2 grietas en 500 m

Intervalo de 500 m: \(\lambda=5\), \(e^{-5}=0.006738\). Menos de 2 significa x = 0 y x = 1.

x \(5^x\) \(x!\) f(x) = \(\dfrac{0.006738\,(5^x)}{x!}\)
0 1 1 \(\dfrac{0.006738(1)}{1}=0.006738\)
1 5 1 \(\dfrac{0.006738(5)}{1}=0.033690\)

\[P(X<2)=f(0)+f(1)=0.006738+0.033690=\mathbf{0.0404}\]

La probabilidad de que se presenten menos de 2 grietas en 500 m es 0.0404.

PROBLEMA 13

Modelo Se cuenta el número de éxitos en un número fijo de ensayos, por lo tanto es una binomial.

\[f(x)=\binom{n}{x}p^x q^{\,n-x},\qquad x=0,1,\dots,n\]

Datos

X = número de sensores que superan la prueba.

\[X\sim\text{binom}(n=12,\ p=0.92),\qquad q=1-0.92=0.08\]

Tabla de f(x)

x \(\binom{12}{x}\) \((0.92)^x\) \((0.08)^{12-x}\) f(x)
10 \(\binom{12}{10}=66\) 0.43439 \((0.08)^2=0.0064\) \(66(0.43439)(0.0064)=0.18349\)
11 \(\binom{12}{11}=12\) 0.39964 \((0.08)^1=0.08\) \(12(0.39964)(0.08)=0.38365\)
12 \(\binom{12}{12}=1\) 0.36767 \((0.08)^0=1\) \(1(0.36767)(1)=0.36767\)

Directriz 1: los 12 sensores superan la prueba (¿> 35%?)

\[P(X=12)=\binom{12}{12}(0.92)^{12}(0.08)^0=\mathbf{0.3677}\]

0.3677 > 0.35, si se cumple.

Directriz 2: al menos 11 sensores aprobados (¿> 70%?)

\[P(X\ge11)=f(11)+f(12)=0.38365+0.36767=\mathbf{0.7513}\]

0.7513 > 0.70, la condición se cumple.

Directriz 3: dos o más sensores que no superan la prueba (¿> 20%?)

Dos o más que no superan equivale a 10 o menos que sí superan (12 − 2 = 10):

\[P(X\le10)=1-P(X\ge11)=1-0.7513=\mathbf{0.2487}\]

0.2487 > 0.20, si se cumple la condición.

Directriz 4: menos de 10 sensores superan la prueba (¿< 10%?)

\[P(X<10)=P(X\le9)=1-[f(10)+f(11)+f(12)]=\mathbf{0.0652}\]

Decisiones de la empresa

La probabilidad de que los 12 sensores superen la prueba es 0.3677 , que es mayor al 35% establecido, por lo que la empresa puede reducir el número de las inspecciones.

La probabilidad de obtener al menos 11 sensores aprobados es 0.7513 , que es mayor a 70% , por lo tanto la empresa clasificará el proceso como de alta confiabilidad.

La probabilidad de encontrar dos o más sensores que no superen la prueba es 0.2487 y es mayor al 20% establecido, por lo que es conveniente que la empresa realize revisiones preventivas en los qquipos

La probabilidad de que menos de 10 sensores superen la prueba es 0.0652, menor al 10% establecido.Como el resultado no es tan probable la empresa considere que si en algun caso hay menos de 10 sensores aprobados se debe investigar las condiciones del proceso