title: “TRABAJO 1” author: “MIJAEL CALLE CANQUI, CRISTINA ÁLVAREZ IZQUIERDO y EVA MARÍA CUESTA ALONSO” output: html_document
Se han dado a probar 3 videojuegos a un grupo de personas. El 43% de las personas ha querido probar el primer videojuego(V1), el 31% ha querido probar el segundo videojuego(V2) y el 26% ha querido probar el tercer videojuego(V3). Si se sabe que a un 90% les ha gustado el primer videojuego, a un 53% el segundo y a un 15% el tercero, halla la probabilidad de:
a)Que haya probado el primer videojuego V1 y le haya gustado.
\(P(V1 \cap G)=0.43*0.90=0.387\)
b)Que no le haya gustado el videojuego.
\(P(G^c)=P(V1 \cap G^c) + P(V2 \cap G^c) + P(V3 \cap G^c)\)
\(P(G^c)=0.43*0.10 + 0.31*0.47 + 0.26*0.85=0.4097\)
c)Que haya probado el segundo videojuego V2 y le haya gustado o que haya probado el tercer videojuego V3 y no le haya gustado
\(P(V2 \cap G) + P(V3 \cap G^c)=0.31*0.53 + 0.26*0.85 = 0.3853\)
d)Si le ha gustado el videojuego, que haya probado el tercer videojuego V3.
\(P(V3 / G)=\frac{P(V3\cap G)}{P(G)}\)
\(P(V3\cap G)=P(G / V3)*P(V3)=0.15*0.26 = 0.039\)
\(P(V3 / G)=\frac{P(V3\cap G)}{P(G)}=0.039/0.5903 = 0.066\)
El tiempo de espera de atención al cliente en Yoigo sigue una distribución normal con media de 8 minutos y desviación estándar de 1.5 minutos.
\(P(X<6)\)=
pnorm(6,8,1.5)
## [1] 0.09121122
\(P(4 \leq X\leq 7)\)=
pnorm(7,8,1.5) - pnorm(4,8,1.5)
## [1] 0.2486622
\(P(X=8)\)= 0
Es 0, porque al ser variable continua su área va a ser 0.
qnorm(0.1,8,1.5)
## [1] 6.077673
***
En la Universidad de Castilla - La Mancha, se realiza un estudio sobre el rendimiento de los estudiantes de segundo curso en tres asignaturas (Metodología, Concurrente y Estadística), se registraron las calificaciones obtenidas por un grupo de estudiantes. Los datos son los siguientes:
Metodología = c(0.21, 8.91, 1.61, 2.73, 7.38, 7.15, 6.91, 9.73, 3.02, 9.87, 4.33, 1.87, 0.37, 0.62, 8.69, 6.02, 5.4, 7.91, 3.29, 1.94)
Estadística = c(7.85, 8.35, 6.93, 0.27, 1.12, 3.98, 1.44, 0.42, 7.95, 2.61, 3.59, 3.55, 7.98, 5.86, 8.69, 0.52, 9.07, 5.0, 2.01, 7.09)
Concurrente = c(3.91, 1.34, 9.17, 5.23, 7.36, 7.12, 7.48, 4.35, 6.27, 4.92, 3.24, 7.23, 0.47, 3.61, 0.16, 1.52, 6.13, 1.95, 6.35, 5.33)
Metodología,
Concurrente y Estadística.sort(Metodología)
## [1] 0.21 0.37 0.62 1.61 1.87 1.94 2.73 3.02 3.29 4.33 5.40 6.02 6.91 7.15 7.38
## [16] 7.91 8.69 8.91 9.73 9.87
sort(Estadística)
## [1] 0.27 0.42 0.52 1.12 1.44 2.01 2.61 3.55 3.59 3.98 5.00 5.86 6.93 7.09 7.85
## [16] 7.95 7.98 8.35 8.69 9.07
sort(Concurrente)
## [1] 0.16 0.47 1.34 1.52 1.95 3.24 3.61 3.91 4.35 4.92 5.23 5.33 6.13 6.27 6.35
## [16] 7.12 7.23 7.36 7.48 9.17
Metodología,
Concurrente y Estadística.median(Metodología)
## [1] 4.865
median(Concurrente)
## [1] 5.075
median(Estadística)
## [1] 4.49
Metodología y el percentil de 45 de las notas de
Concurrente.quantile(Metodología,0.25)
## 25%
## 1.9225
quantile(Metodología,0.50)
## 50%
## 4.865
quantile(Metodología,0.75)
## 75%
## 7.5125
quantile(Concurrente,45/100)
## 45%
## 4.6635
Metodología, Concurrente y
Estadística.hist(Metodología)
hist(Concurrente)
hist(Estadística)
Estadística.#Rango
range(Estadística);
## [1] 0.27 9.07
max(Estadística)-min(Estadística)
## [1] 8.8
#varianza
var(Estadística)
## [1] 9.749288
#Desviación estandar
var(Estadística)^0.5
## [1] 3.122385
sd(Estadística)
## [1] 3.122385
Metodología, Concurrente y
Estadística.boxplot(Metodología)
boxplot(Concurrente)
boxplot(Estadística)
En una encuesta realizada a un grupo de 20 personas, se
encontró que la probabilidad de que una persona prefiera el
café sobre el té es de 0.8, y la
probabilidad de que prefiera el té sobre el
café es de 0.2. Supongamos que las
preferencias son independientes.
probabilidad de que
todas las personas prefieran el café?P(X=20)=(20 20)*(0.8)^20*(0.2)^0=(20!/(20!*0!))*0.8^20= 0.0115292
dbinom(20,20,0.8)
## [1] 0.01152922
probabilidad de que
todas las personas prefieran el té?P(X=0)=(20 0)*(0.8)^0*(0.2)^20=0.2^20= 0.0000001048576
dbinom(0,20,0.8)
## [1] 1.048576e-14
probabilidad de que exactamente
doce personas prefieran el café, y las
otras ocho, el té?P(X=12)=(20 12)*(0.8)^12*(0.2)^8=(20!/(12!*8!))*0.8^12*0.2^8= 0.02216088
dbinom(12,20,0.8)
## [1] 0.02216088
Grupo X: 65, 60, 67, 63, 70
Grupo Y: 58, 54, 56, 61, 53
a)¿Qué elección de prueba estadística sería la más apropiada para comparar el rendimiento de los dos grupos, teniendo en cuenta que se desconoce la distribución de los tiempos?
Sería la prueba de Mann-Whitney ya que no son el mismo grupo de alumnos ni menciona nada de normalidad, tampoco son muestras pequeñas.
b)¿Cuál es el p-valor obtenido en el análisis?
A <-- c(65, 60, 67, 63, 70)
B <-- c(58, 54, 56, 61, 53)
wilcox.test(A,B)
##
## Wilcoxon rank sum exact test
##
## data: A and B
## W = 1, p-value = 0.01587
## alternative hypothesis: true location shift is not equal to 0
p-valor = 0.01587
c)¿Cuál es el valor del estadístico de prueba en este análisis?
Tenemos que \(k1*k2 = 5*5 = 25\)
k1=1, k2=24 y el max{k1,k2}=k2=24
valor del estadístico = 24
d)¿Cómo se relaciona el valor estadístico con la decisión de aceptar o rechazar la hipótesis nula?
\(qwilcox(1-alpha/2,n1,n2)\)
qwilcox(1-0.05/2,5,5)
## [1] 22
\(qwilcox(1-alpha/2,5,5)=22\)
Como el valor del estadístico(24) es mayor que el valor del umbral(22) se rechaza H0
Un investigador está estudiando el efecto de diferentes tipos de fertilizantes en el crecimiento de tres variedades de plantas de tomate: “Cherry”, “Roma” y “Raf”. A un grupo de cada variedad se ha aplicado tres tipos de fertilizantes distintos A,B y C a cada grupo. Después de un período de crecimiento de 7 semanas, se midió la altura de las plantas.
Los datos son los siguientes:
Variedad Fertilizante A Fertilizante B Fertilizante C
Cherry 45.2 48.5 47.8
Roma 52.1 50.3 51.0
Raf 58.7 57.2 59.0
a)¿Existe alguna diferencia significativa en la altura de los tomates entre los diferentes tipos de fertilizante?
H0: μ1=μ2=μ3
H1: No todas iguales
datos=c( 45.2, 48.5, 47.8, 52.1, 50.3, 51.0, 58.7, 57.2, 59.0)
datos
## [1] 45.2 48.5 47.8 52.1 50.3 51.0 58.7 57.2 59.0
grupos=factor(c(rep("Cherry",3),rep("Roma",3),rep("Raf",3)))
grupos
## [1] Cherry Cherry Cherry Roma Roma Roma Raf Raf Raf
## Levels: Cherry Raf Roma
summary(aov(datos~grupos))
## Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
## grupos 2 191.05 95.52 59.99 0.000108 ***
## Residuals 6 9.55 1.59
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
Como p-valor < 0.05, rechazamos H0. Hay evidencia estadística de que no son iguales
b)¿Cuál es el valor del estadístico test?
El valor es 59.99
c)¿Cuál es el valor de la suma de cuadrados entre grupos?
El valor de la suma de cuadrados entre grupos es 191.05
d)¿Y el valor de la media de cuadrados dentro?
Su valor es 1.59
En una empresa el jefe de ventas quiere saber la relación que hay entre los gastos en publicidad y las ventas. Se recopilan datos sobre los gastos en publicidad(en miles de euros) y las ventas(en miles de unidades) durante un año. Los datos recopilados son los siguientes:
gastosPublicidad <- c(12.4, 14.3, 16.2, 11.9, 15.6, 23.9, 8.7, 17.4, 5.3, 9.3)
ventas <- c(39.2, 42.3, 44.5, 38.1, 43.9, 48.9, 36.8, 45.4, 34.2, 37.4)
summary(lm(ventas ~ gastosPublicidad))
##
## Call:
## lm(formula = ventas ~ gastosPublicidad)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.58885 -0.72198 0.08195 0.85745 1.09931
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 29.41656 0.92675 31.74 1.06e-09 ***
## gastosPublicidad 0.86322 0.06441 13.40 9.20e-07 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.013 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9574, Adjusted R-squared: 0.952
## F-statistic: 179.6 on 1 and 8 DF, p-value: 9.204e-07
El coeficiente de determinación sería: 0.9574
summary(lm(ventas ~ gastosPublicidad))
##
## Call:
## lm(formula = ventas ~ gastosPublicidad)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.58885 -0.72198 0.08195 0.85745 1.09931
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 29.41656 0.92675 31.74 1.06e-09 ***
## gastosPublicidad 0.86322 0.06441 13.40 9.20e-07 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.013 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9574, Adjusted R-squared: 0.952
## F-statistic: 179.6 on 1 and 8 DF, p-value: 9.204e-07
El P-Valor para determinar si hay una relación es: 9.204e-07 (0.0000009204)
confint(lm(ventas ~ gastosPublicidad))
## 2.5 % 97.5 %
## (Intercept) 27.2794794 31.553649
## gastosPublicidad 0.7146762 1.011759
Los valores del intervalo de confianza serían: 0.7146762 1.011759
summary(lm(ventas ~ gastosPublicidad))
##
## Call:
## lm(formula = ventas ~ gastosPublicidad)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.58885 -0.72198 0.08195 0.85745 1.09931
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 29.41656 0.92675 31.74 1.06e-09 ***
## gastosPublicidad 0.86322 0.06441 13.40 9.20e-07 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.013 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9574, Adjusted R-squared: 0.952
## F-statistic: 179.6 on 1 and 8 DF, p-value: 9.204e-07
Existe evidencia estadística, porque el p-value: 9.204e-07 (0.0000009204) es menor que 0.05