En una carrera de coches participan tres escuderías: Ferrari, Mercedes y Red Bull. El 40% de los coches son de Ferrari, el 35% de Mercedes y el 25% de Aston Martin. El porcentaje de coches que abandonan la carrera por avería es del 5% para Ferrari, 3% para Mercedes y 7% para Aston Martin. Se elige un coche al azar. Calcular las siguientes probabilidades:
Que abandone la carrera por avería. \(P(AV) = P(F)*P(AV/F) + P(M)*P(AV/M) + P(AM)*P(AV/AM) = 0.4*0.05 + 0.35*0.03 + 0.25*0.07 = 0.048\)
Que no abandone la carrera por avería. Sabemos que es \(P(\overline{AV})= 1 - P(AV) = 1 - 0.048 = 0.952\)
Si resulta que el coche abandona la carrera por avería, ¿qué probabilidad tiene de que sea de Aston Martin?
\(P(AM/AV)=\frac{P(AM \cap AV)}{P(AV)}=\frac{P(AM)*P(AV/AM)}{P(AV)}=\frac{0.25*0.07}{0.048}=\frac{0.0175}{0.048}= 0.364583333\)
Si resulta que el coche no abandona la carrera por avería, ¿qué probabilidad tiene de que sea de Mercedes?
\(P(M/\overline{AV})=\frac{P(M \cap
\overline{AV})}{P(\overline{AV})}=\)
(sabemos que \(P(M)=P(M\cap AV)+P(M
\cap\overline{AV})\), y despejando \(P(M \cap\overline{AV})=P(M)-P(M\cap
AV))\)
\(=\frac{P(M)-P(M
\cap AV)}{P(\overline{AV})}=\frac{P(M)-P(M)*P(AV \cap
M)}{P(\overline{AV})}=\frac{0.35 - 0.35*0.03}{0.952}=
0.356617\)
o bien
\(P(M/\overline{AV})=\frac{P(M \cap
\overline{AV})}{P(\overline{AV})}=\frac{P(M)*P(\overline{AV}/M)}{P(\overline{AV})}=\frac{0.35*0.97}{0.952}=0.356617\)
En una liga de fútbol, se seleccionan 4 equipos al azar para realizar un estudio sobre el número de partidos ganados en una temporada. Sea X una variable aleatoria discreta que representa el número de equipos que ganaron más de 10 partidos en la temporada, con los valores posibles x=0,1,2,3,4.Además sabemos que:
\(P(X=0)=0.1\)
\(P(X=1)=0.3\)
\(P(X=2)=0.3\)
\(P(X=3)=0.2\)
\(P(X=4)=0.1\)
\(P(X\geq 2)\)=\(P(X=2)\) + \(P(X=3)\) + \(P(X=4)\)
sum(0.3,0.2,0.1)
## [1] 0.6
\(P(X\leq 3)\)=\(P(X=0)\) + \(P(X=1)\) + \(P(X=2)\) + \(P(X=3)\)
sum(0.1,0.3,0.3,0.2)
## [1] 0.9
\(P(X> 2/X\geq1)\frac{P(X>3)}{P(X\geq1)}=\frac{P(X>2)}{P(X\geq1)}\)
Sabemos que: \(P(X>2) = 1-P(X\leq2) = 1-(P(X=0) + P(X=1) + P(X=2))\)
Y a su vez:\(P(X\geq1) = 1-P(X<1)\) = \(1-P(X=0)\)
(1-sum(0.1,0.3,0.3))/(1-0.1)
## [1] 0.3333333
Para obtenerlo tenemos que multiplicar cada valor de x por su valor de probabilidad y sumarlos todos,
\(\mu_{x}=0*P(X=0) + 1*P(X=1) + 2*P(X=2) + 3*P(X=3) + 4*P(X=4)\)
sum(0*0.1,1*0.3,2*0.3,3*0.2,4*0.1)
## [1] 1.9
***
Se sabe que la presión de los balones que se usan en la final de la Champions League sigue una distribución normal con media 0.8 atm y desviación estándar 0.24 atm.
¿Cuál es la probabilidad de que la presión de un balón sea menor o igual que 0.6 atm?
\(P(X\leq 0.6)=\)
pnorm(0.6,0.8,0.24)
## [1] 0.2023284¿Cuál es la probabilidad de que la presión de un balón se
encuentre entre 0.7 y 0.9 atm?
\(P(0.9 \leq X\leq
0.7)=\)
pnorm(0.9,0.8,0.24)-pnorm(0.7,0.8,0.24)
## [1] 0.3230778
qnorm(0.5,0.8,0.24)
## [1] 0.8
Sabemos que si X sigue una Distribución Normal, la mediana y la media coinciden.
qnorm(0.2,0.8,0.24)
## [1] 0.5980109
(pnorm(0.9,0.8,0.24)-pnorm(0.5,0.8,0.24))/(1-pnorm(0.5,0.8,0.24))=
0.6215564Un agrónomo está investigando la productividad de un nuevo tipo de fertilizante en el crecimiento de las plantas de sandia. La productividad se mide en términos de aumento de la masa de los frutos y se distribuye aproximadamente de manera normal, con una varianza de 800 g^2. Al tomar una muestra aleatoria de 15 plantas, se encuentra que la media muestral del aumento de masa es de 2500 g.
media=2500
alpha=0.05
n=15
sigma=sqrt(800)
Y resolvemos con la formula:
media-qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2485.686
media+qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2514.314
Por tanto el intervalo es: (2485.686, 2514.314)
media=2500
alpha=0.01
n=15
sigma=sqrt(800)
Y resolvemos con la formula:
media-qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2481.189
media+qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2518.811
Por tanto el intervalo es: (2481.189, 2518.811)
En conclusión,utilizando un α menor obtenemos un ancho de intervalo mayor con el que dejamos fuera menos observaciones.
qnorm(1-(0.01/2))
## [1] 2.575829
Por tanto sustituimos en la formula y
resolvemos:
\(2.575829 *
\frac{\sqrt{800}}{\sqrt{n}}<20\)
\((2.575829 *
\frac{\sqrt{800}}{20})^2<n\)
(2.575829 * (sqrt(800)/20))^2
## [1] 13.26979
En consecuencia, necesitamos un tamaño de muestra de al menos 14
Tenemos los siguientes datos de pichichis de la Liga Española de fútbol que forman parte de una población normal: 26,28,29,30,32,33,34,35
Plantea el contraste para saber si la media es 31
Planteamos el siguiente
contraste:
\(H_{0}: \mu =
31\)
\(H_{1}:\mu \neq
31\)
Estudia el anterior contraste . ¿Crees que la media es 31?
p-value = 0.9134
Muestra=c(26,28,29,30,32,33,34,35)
t.test(Muestra,mu=31)
##
## One Sample t-test
##
## data: Muestra
## t = -0.11271, df = 7, p-value = 0.9134
## alternative hypothesis: true mean is not equal to 31
## 95 percent confidence interval:
## 28.2526 33.4974
## sample estimates:
## mean of x
## 30.875
Como el valor de p-valor>α no existe evidencia en contra de Ho. Si podemos decir que la media es 31 y las diferencias son debidas al azar.
Un analista deportivo está investigando si un famoso delantero mantiene su promedio de goles por partido de 0.5 en la actual temporada. Para ello, se registra el número de goles marcados por el jugador en 20 partidos consecutivos. La media de goles por partido de la muestra es de 0.6 con una desviación típica de 0.2.
Para determinar si el jugador ha mantenido
su rendimiento, planteamos el siguiente contraste:
\(H_{0}: \mu =
0.5\)
\(H_{1}:\mu \neq
0.5\)
Media_muestra = 0.6
desviacion = 0.2
#Como conocemos σ usamos zs =
zs = (Media_muestra-0.5)/(desviacion/sqrt(20))
zs
## [1] 2.236068
# Nos encontramos en un test bilateral en la que α se encuentra en la parte derecha de la distribución, por lo que p-valor se calcula como:
p_valor = 2*(1-pnorm(abs(zs)))
p_valor
## [1] 0.02534732
Como el valor de p-valor<α existe evidencia estadistica en contra de Ho. Podemos decir que ha no mantenido su promedio de goles ————————————————————————
En el mundo de la Fórmula 1, se está evaluando la eficiencia de dos pilotos, A y B, en términos de la variabilidad de sus tiempos de vuelta. Se considera importante que el tiempo de vuelta sea lo más predecible posible, es decir, que su variabilidad sea mínima. Para ello, se recopilan muestras independientes de los tiempos de vuelta de ambos pilotos corriendo en el mismo circuito. Los resultados (en segundos) son los siguientes: Tiempos de vuelta del piloto A: 85, 86, 84, 85, 87, 86, 85 Tiempos de vuelta del piloto B: 88, 89, 87, 88, 90, 89, 88
Se sabe que los tiempos de vuelta siguen una distribución normal.
En primer lugar cargamos los datos en R:
A=c(100, 95, 102, 99, 102, 94, 105)
B=c(95, 98, 100, 95, 97, 96, 98)
Obtenemos el p-valor:
var.test(A,B)
##
## F test to compare two variances
##
## data: A and B
## F = 4.6857, num df = 6, denom df = 6, p-value = 0.08212
## alternative hypothesis: true ratio of variances is not equal to 1
## 95 percent confidence interval:
## 0.8051392 27.2697165
## sample estimates:
## ratio of variances
## 4.685714
Como el p-valor= 0.08212 > alpha, no existe evidencia estadistica para decir que la variablidad en los tiempos es diferente y por tanto las diferencias son debidas al azar
t.test(A,B,var.equal= TRUE)
##
## Two Sample t-test
##
## data: A and B
## t = 1.5628, df = 12, p-value = 0.1441
## alternative hypothesis: true difference in means is not equal to 0
## 95 percent confidence interval:
## -1.013684 6.156541
## sample estimates:
## mean of x mean of y
## 99.57143 97.00000
Como el p-valor= 0.1441 > alpha, no existe evidencia estadistica para decir que las medias de los tiempos son diferentes y por tanto las diferencias son debidas al azar
wilcox.test(A,B)
## Warning in wilcox.test.default(A, B): cannot compute exact p-value with ties
##
## Wilcoxon rank sum test with continuity correction
##
## data: A and B
## W = 34.5, p-value = 0.2212
## alternative hypothesis: true location shift is not equal to 0
Como el p-valor= 0.2212 > alpha, no existe evidencia estadistica para decir que las medias de los tiempos son diferentes y por tanto las diferencias son debidas al azar,es decir, la misma respuesta del apartado anterior.
Un grupo de chefs realizó una prueba en una escuela culinaria para
comparar cinco técnicas de preparación de salsas, las cuales estaban
categorizadas según su nivel inicial de sabor. Los resultados obtenidos
se muestran en la tabla a continuación.
¿Proporcionan los datos, a un nivel de significación α=0.05, suficiente
evidencia para concluir que existen diferencias entre las técnicas?
| Técnica | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| A | B | C | D | E | ||
| Nivel de sabor | Insípido | 55 | 65 | 57 | 65 | 61 |
| Muy Suave | 59 | 67 | 60 | 77 | 66 | |
| Suave | 64 | 75 | 63 | 78 | 67 | |
| Medio | 67 | 78 | 65 | 86 | 71 |
Se trata de un análisis de un diseño por
bloques aleatorizados. Las técnicas son los grupos y los niveles de
sabor los bloques.
Supondremos que se cumplen las hipótesis para el análisis de la varianza
y planteamos estos dos contrastes:
Para los grupos:
\(H_{0}:\)
No hay diferencias entre técnicas
\(H_{1}:\) No
se cumple \(H_{0}\)
Para los bloques:
\(H_{0}:\)
No hay diferencias entre los niveles de sabor
\(H_{1}:\) No
se cumple \(H_{0}\)
En primer lugar cargamos los datos en R:
datos=c(55, 65, 57, 65, 61, 59, 67, 60, 77, 66, 64, 75, 63, 78, 67, 67, 78, 65, 86, 71)
Planteamos los grupos y los bloques:
tecnica=factor((rep(c("A","B","C","D","E"),4)))
nivel=factor(c(rep("I",5),rep("MS",5),rep("S",5),rep("M",5)))
Obtenemos la tabla ANOVA:
summary(aov(datos~tecnica+nivel))
## Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
## tecnica 4 698.2 174.55 29.84 3.75e-06 ***
## nivel 3 443.8 147.93 25.29 1.79e-05 ***
## Residuals 12 70.2 5.85
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
Los valores de F1 y F2 son:
summary(aov(datos~tecnica+nivel)) [[1]]$'F value'
## [1] 29.83761 25.28775 NA
Los p-valor de los grupos y de los bloques son:
summary(aov(datos~tecnica+nivel)) [[1]]$'Pr(>F)'
## [1] 3.751307e-06 1.788315e-05 NA
Como 3.751307e-06<0.05 se rechaza la H0
ya que existe evidencia estadística en contra de H0
Como 1.788315e-05<0.05 se rechaza la H0 ya
que existe evidencia estadística en contra de H0
En conclusión, INFLUYE tanto la técnica como el nivel de sabor
Se desea investigar la relación entre la edad de un automóvil, medida en años, y su valor de reventa, expresado en euros. Para ello, se ha recopilado un conjunto de datos que incluye la edad de varios automóviles y su correspondiente valor de reventa.
Datos:
| Edad del Automóvil (años) | Valor de Reventa (euros) |
|---|---|
| 2 | 18000 |
| 4 | 15000 |
| 6 | 12000 |
| 8 | 10000 |
| 10 | 8000 |
| 12 | 6000 |
¿Existe una relación lineal entre la edad de un automóvil y su valor de reventa?
# Cargar datos
edad_automovil= c(2, 4, 6, 8, 10, 12)
valor_reventa= c(18000, 15000, 12000, 10000, 8000, 6000)
# Calcular coeficiente de correlación
correlation = cor(edad_automovil, valor_reventa)
correlation
## [1] -0.9945292
plot(edad_automovil, valor_reventa)
Vemos que el coeficiente de correlación es mayor de 0.8 y además es muy cercano a 1 por lo que podemos decir que existe una relación lineal fuerte entre x e y. También podemos ver que el signo es negativo por lo que la pendiente de la recta también sera negativa. Además si vemos la relación graficada se ve claramente que se ajusta muy bien a una recta
¿Calcula es la ecuación de la recta de regresión lineal que modela la relación entre la edad del automóvil y su valor de reventa?
#valor de reventa(y) y edad automovil(x)
summary(lm(valor_reventa ~ edad_automovil))
##
## Call:
## lm(formula = valor_reventa ~ edad_automovil)
##
## Residuals:
## 1 2 3 4 5 6
## 571.43 -57.14 -685.71 -314.29 57.14 428.57
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 19800.00 485.01 40.82 2.15e-06 ***
## edad_automovil -1185.71 62.27 -19.04 4.48e-05 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 521 on 4 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9891, Adjusted R-squared: 0.9864
## F-statistic: 362.6 on 1 and 4 DF, p-value: 4.481e-05
ecuacion <- lm(valor_reventa ~ edad_automovil)
# Coeficientes de la ecuación de la recta
pto_corte <- coef(ecuacion)[1]
pendiente <- coef(ecuacion)[2]
# Mostrar ecuación de la recta
cat("La ecuación de la recta es: y =", pendiente, "* x +", pto_corte)
## La ecuación de la recta es: y = -1185.714 * x + 19800
¿Cuál sería el valor esperado de reventa para un automóvil que tiene 7 años de antigüedad?
predict(lm(valor_reventa ~ edad_automovil), data.frame(edad_automovil = 7))
## 1
## 11500