Enlace al vídeo del trabajo1:https://pruebasaluuclm-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/alex_ortega_alu_uclm_es/EXG0ReeRkipDupvQIlpriPUBkLFbp8NX_gF9Uyxd8VRbSQ?e=VUe7rq
Sean dos sucesos de un espacio muestral tales que \(P(B^c)=0.4\), \(P(A \cup B)=0.7\) y \(P(A^c/B)=0.8\).
1.Calcula \(P(A/B)\).
\(P(A^c/B)=1-P(A/B)\), despejando llegamos a
\(P(A/B)=1-P(A^c/B)\)
Sustituimos los valores y calculamos el resultado: \(P(A/B)=1-0.8 => P(A/B)=0.2\)
2.Calcula la probabilidad de \(P(A)\).
Primero calculamos \(P(A \cap B)\):
\(P(A / B)=\frac{P(A \cap B)}{P(B)}\)
despejamos y obtenemos \(P(A\cap
B)=P(A/B)*P(B)=0.2*0.6=0.12\)
Ahora que tenemos \(P(A \cap B)\), calculamos \(P(A)\)
\(P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)\)
despejamos y obtenemos
\(P(A)=P(A\cup B)-P(B)+P(A\cap
B)=0.7-0.6+0.12=0.22\)
3. Calcula \(P(A\cap B^c)\)
\(P(A\cap
B^c)=P(A)-P(A\cap B)=0.22-0.12=0.10\)
4.¿Son independientes?
Para que
sean independientes debemos de comprobar que se cumple:
\(P(A\cap B)=P(A)*P(B) => 0.12!=0.22*0.6\)
En este caso, comprobamos que no son independientes.
Sea una variable aleatoria X con posibles valores 0,1,2,3,4
sabiendo:
P(X=0)=0.1
P(X=1)=0.3
P(X=2)=0.2
P(X=3)=0.1
1.Determinar P(X<3)
\(P(X<3) = P(X=0) +
P(X=1) + P(X=2) = 0.1 + 0.3 + 0.2 = 0.6\)
2.Determinar P(X=4)
\(P(X=4) = 1- (P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3)) =
1 - (0.1 + 0.3 + 0.2 + 0.1) = 1 – 0.7 = 0.3\)
3.Valor esperado de X
\(μ = 0*P(X=0) + 1*P(X=1) + 2*P(X=2) + 3*P(X=3) +
4*P(X=4) = (0*0,1) + (1*0,3) + (2*0,2) + (3*0,1) + (4*0,3) =
2.2\)
4.Desviación típica de X
\(σ^2 =(0^2*0,1 +
1^2*0,3 + 2^2*0,2 + 3^2*0,1 + 4^2*0,3) - (2.2)^2= 1,96\)
\(σ=√σ^2=√1.96=1.4\)
Supongamos que la probabilidad de meter gol en un penalti es de 0.4.
Cada intento de meter un gol en un penalti es un ensayo
independiente.
1.¿Cuál es la probabilidad de que en 5
intentos meta al menos dos goles?
\(P(X \geq 2)=1-P(X \leq
1)=1-pbinom(1,5,0.4)=0.66304\)
2.¿Cuál es la
probabilidad de que a lo sumo meta 3 goles?
\(P(x\leq3) =
pbinom(3,5,0.4) = 0.91296\)
3.Media
\(μ = nº
intentos * probabilidad = 5*0.4 = 0.20\)
4.Varianza
\(σ^2 = nº intentos * probabilidad * (1 -
probabilidad) = 5 * 0.4 * (1 - 0.4) = 0.12\)
Supongamos que los estudiantes que forman la esii está conformado por
un 40% estudiantes de primer año, 30% estudiantes de segundo año, 20%
estudiantes de tercer año y 10% estudiantes de cuarto año. Un 10% de los
estudiantes de primer año poseen un coche, el 20% de los estudiantes de
segundo año poseen un coche, el 40% de los estudiantes de tercer año
poseen coche y por último, un 60% de los estudiantes de cuarto año
poseen un coche. Calcular las siguientes probabilidades:
1.Si sabemos que el alumno tiene coche, ¿cuál es la probabilidad de que
sea de tercero?
\(P(3/c) = \frac{P(3\cap c)}{P(c)} =\frac {0.08}
{0.24}=0.33333\)
\(P(c/3) =
\frac{P(c \cap 3)} {P(3)} => 0.4 = \frac{P(c \cap 3)}{0.2} => P(c
\cap 3) = 0.08\)
\(P(c) =
P(c \cap 1) + P(c \cap 2) + P(c \cap 3) + P(c \cap 4) = P(c/1)*P(1) +
P(c/2)*P(2) + P(c/3)*P(3) + P(c/4)*P(4) =\)
\(0.1*0.4+0.2*0.3+0.4*0.2+0.6*0.1=0.24\)
2.Que sea de primer año y tenga coche o que sea de
cuarto año y tenga coche.
\(P(1\cap c) \cup P(4\cap c) = P(1\cap c) + P(4\cap
c) – P((1\cap c) \cap (4\cap c)) = 0.04 + 0.06 - 0 = 0.1\)
3.Probabilidad de que sea de primer año sabiendo que no
tiene coche.
\(P(1/c^c) = \frac{P(1\cap c^c)}{P(c^c)} =
\frac{0.36}{0.76} = 0.47368\)
\(P(c^c) = 1 – P(c) = 0.76\)
\(P(c^c/1) = 1 – P(c/1) = 0.9\)
\(P(1\cap c^c) = P(c^c/1) * P(1) = 0.9 * 0.4 =
0.36\)
4.Si elegimos una muestra aleatoria de
10 alumnos y sabemos que más de 2 tienen coche, ¿Probabilidad de que
menos de 4 tengan coche?
\(P(x<4/x>2) = \frac{(P(x<4) \cap
P(x>2))}{(1 – P(x<=1))} =\frac{P(x=3)}{(1 – P(x<=1))} =
\frac{dbinom(3,10,0.24)}{(1 – pbinom(1,10,0.24))} =
0.3315796\)
Una fábrica de microondas afirma que la vida útil de sus microondas
es de 15 años. Para probar esta afirmación se realizan pruebas con una
muestra aleatoria de 10 microondas con un tiempo de vida de cada uno de
ellos de (12,17,9,14,11,10,7,8,13,9). Calcular:
1.Plantea un
contraste para saber si la media es 15 y calcula el estadístico.
Ho: μ=15
H1: μ!=15
datos<-c(12,17,9,14,11,10,7,8,13,9)
media = mean(datos) = 11
Desviación típica = sd(datos) = 3.05505
\(ts=\frac{media-μ0}{Desviación típica/√n} =
\frac{11-15}{\frac{3.05505}{sqrt(10)}} = -4.14039\)
Para calcular el estadístico, también podemos hacer en R =>
t.test(datos,mu=15)
2.Calcula el P-valor y razona si
la media puede ser de 15 años.
\(P-valor = 2*(1-pt(abs(ts),10-1)) =
0.0025202\)
Como el P-valor es menor que el valor de
alpha (𝛼= 0.05) existe evidencia estadística en contra de Ho.
Entonces la media no puede ser 15.
3.Calcula el
intervalo de confianza al 90% y decir si la media puede ser 15.
𝛼 = 1-0.9 = 0.1
\((media - t𝛼/2* \frac {Desviación típica}{√n},
media + t𝛼/2*\frac {Desviación típica}{√n})\)
Donde
t𝛼/2 = qt(1 -𝛼/2,10-1) = 1.8331129
\((11 - 1.833113 *(\frac{3.05505}{√10}) , 11 +
1.833113 * (\frac{3.05505}{√10})) = (9.229045, 12.77096)\)
También podemos hacer en R => t.test(muestra,mu=15,conf.level =
0.9)
y observamos que el intervalo de confianza resultante es
[9.229045,12.770955], por lo tanto podemos decir que la media no puede
ser 15 al 90%.
4.Razona si existe evidencia
estadística de que la varianza sea mayor que 6.
Ho: varianza <= 6
H1 : varianza > 6
Hacemos en R => varTest(datos, sigma.squared = 6,
alternative = “greater”) y nos devuelve el resultado de p_valor =
0.1223252.
Observamos que p-valor es mayor que alpha, por lo
tanto, no existe evidencia estadística en contra de Ho, es decir no
podemos afirmar que la varianza sea mayor de 6.
En una empresa encargada en aplicaciones de mapas hay dos robots que
miden la distancia entre dos puntos. Se sabe que el robot 1 ha cogido
una muestra de 20 distancias obteniendo un promedio de 47.1 y σ1 = 7.52,
y el robot 2 ha cogido una muestra de 18 distancias obteniendo un
promedio de 47.556 y una σ2 = 8.053. También se sabe que las distancias
calculadas se distribuyen de manera normal.
1.Calcular el
intervalo de confianza del 90% para la diferencia entre las medias de
las distancias.
𝛼 = 1 - 0.9 = 0.1
\((media1 – media2 +– qnorm(1-
𝛼/2)*√((\frac{σ1^2}{n1}) + (\frac{σ2^2}{n2}))\)
\(47.1-47.556 - 1.644854 *
sqrt((\frac{7.52^2}{20})+(\frac{8.053^2}{18})) = -4.627041\)
\(47.1-47.556 + 1.644854 *
sqrt((\frac{7.52^2}{20})+(\frac{8.053^2}{18})) = 3.715041\)
Intervalo de confianza = ( -4.627041, 3.715041 )
Como 0
esta dentro del intervalo, podemos decir que al 90% las medias son
iguales.
2.Calcular el intervalo de confianza del 95%
para la diferencia entre las medias de las distancias y compararlo con
el anterior.
𝛼 = 1-0.95= 0.05
\((media1 – media2 +– qnorm(1-
𝛼/2)*√((\frac{σ1^2}{n1}) + (\frac{σ2^2}{n2}))\)
\(47.1-47.556 - 1.959964 *
sqrt((\frac{7.52^2}{20})+(\frac{8.053^2}{18})) = -5.4261\)
\(47.1-47.556 + 1.959964 *
sqrt((\frac{7.52^2}{20})+(\frac{8.053^2}{18})) = 4.5141\)
Intervalo de confianza = ( -5.4261,4.5141 )
En este
ejemplo, y como era de esperar, como el 0 sigue estando dentro del
intervalo, podemos decir que al 95% las medias son iguales.
Observamos que, a mayor nivel de confianza el intervalo de confianza
será más ancho.
3.Plantear un contraste para la
hipótesis de que los dos robots calculen las mismas distancias y
calcular el estadístico
Ho:
μ1=μ2
H1: μ1!=μ2
Para calcular el estadístico utilizaríamos la siguiente formula:
\(Zs=\frac{(media1-media2)}{√((\frac{σ1^2}{n1})+(
\frac{σ2^2}{n2}))} =
\frac{(47.1-47.556)}{sqrt((\frac{7.52^2}{20})+(\frac{8.053^2}{18}))} =
-0.17967\)
En R se puede hacer también poniendo el
siguiente comando: t.test(muestra1,muestra2,conf.level=0.95)
4.Calcula el p-valor y la región crítica. Y razonar el
resultado obtenido.
\(P-valor = 2*(1-pnorm(abs(Zs))) =
2*(1-pnorm(abs(-0.17967)))=0.8574116\)
\(qnorm(0.05/2) =-1.959964\)
\(qnorm(1-0.05/2) =1.959964\)
Podemos comprobar que el p-valor es mayor que 𝛼, y que el estadístico no
está en la región crítica, ya que -0.17967 no es menor que -1.959964 ni
mayor que 1.959964.
Por lo tanto deducimos que no existe
evidencia estadística en contra de H0. Podemos decir que las medias son
iguales y las diferencias son debidas al azar.
Enlace al vídeo del trabajo 3:https://pruebasaluuclm-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/alex_ortega_alu_uclm_es/Ec8WDfTdLXZAv7D52VP3ihIBaD1m90XQKbnO6gRqxux0Rw?e=OH134q
Un nutricionista está investigando el efecto de dos dietas diferentes
en la pérdida de peso de pacientes. Para el estudio, reclutó dos grupos
de pacientes: uno que siguió la Dieta A, y otro que siguió la Dieta B.
Después de doce semanas de seguimiento, se registró la cantidad de peso
perdido por cada paciente. Se escogieron a 12 pacientes al azar que
siguieron la dieta A obteniendo una media de pérdida de peso de 7.8
kilogramos, con σ = 1.43 kilogramos. Por otro lado, 15 pacientes
siguieron la Dieta B obteniéndose una media de pérdida de peso de 5.6
kilogramos, con σ = 1.23 kilogramos. El objetivo es determinar si la
media de la cantidad de peso perdido del grupo A es mayor que la del
grupo B. Se sabe que ambos estudios siguen una distribución normal.
1.Plantea el contraste de hipótesis y calcula el estadístico.
Ho: μA <=
μB
H1: μA > μB
\(Z_s=\frac{(mediaA-mediaB)}{√(\frac{σ1^2}{n1}+\frac{σ2^2}{n2})}=\frac{7.8-5.6}{sqrt(\frac{1.43^2}{12}+\frac{1.23^2}{15})}=4.223992\)
2.Calcula el p-valor y razona si se cumple la hipótesis
nula.
\(p-valor=pnorm(Z_s)=1-pnorm(4.223992)=1.2000629\times
10^{-5}\)
Como el p-valor es menor que 𝛼(0.05),
existe evidencia en contra de Ho, por lo tanto podemos afirmar que la
media de la cantidad de peso perdido del grupo A es mayor que la del
grupo B al 95%.
3.Calcula el intervalo de confianza
al 95% y al 90% para la diferencia de medias y explica dicha variación.
Intervalo de confianza:\((mediaA – mediaB +– qnorm(1- \frac
{𝛼}{2})*√(\frac{σ1^2}{n1} + \frac{σ2^2}{n2})\)
Intervalo de confianza al 95%:
𝛼 = 1 - 0.95 = 0.05
\(7.8-5.6-qnorm(1-\frac{0.05}{2})*
sqrt((\frac{1.43^2}{12}+ \frac{1.23^2}{15})) = 1.179184\)
\(7.8-5.6+qnorm(1-\frac{0.05}{2})*
sqrt((\frac{1.43^2}{12}+ \frac{1.23^2}{15})) = 3.220816\)
Intervalo de confianza al 95% = (1.179184,3.220816)
Intervalo de confianza al 90%:
𝛼 = 1 - 0.90 = 0.1
\(7.8-5.6-qnorm(1-\frac{0.1}{2})*
sqrt((\frac{1.43^2}{12}+ \frac{1.23^2}{15})) = 1.343304\)
\(7.8-5.6+qnorm(1-\frac{0.1}{2})*
sqrt((\frac{1.43^2}{12}+ \frac{1.23^2}{15})) = 3.056696\)
Intervalo de confianza al 90% = (1.343304,3.056696)
Con
estos resultados podemos observar que a mayor nivel de confianza, el
intervalo de confianza será más ancho, ya que el intervalo al 95% es más
grande que al 90%.
4.Usando la dieta A, razona si la
media puede ser mayor que 6.7.
Ho:
μA <= 6.7
H1: μA > 6.7
\(Z_s=\frac{(mediaA-μ_0)}{\frac{σ1}{√n1}}=\frac{7.8-6.7}{\frac{1.43}{sqrt(12)}}=2.664694\)
\(P-valor=pnrom(Z_s)=1-pnorm(2.664694)=0.0038529\)
Como el p-valor es menor que 𝛼(0.05), existe evidencia estadística
en contra de Ho, por lo tanto podemos afirmar que la media de perdida de
peso del grupo A sea mayor que 6.7.
| Método | Nivel inicial de seguridad | |||
|---|---|---|---|---|
| bajo | medio | alto | total | |
| A | 10 | 12 | 9 | 31 |
| B | 8 | 9 | 10 | 27 |
| C | 12 | 13 | 14 | 39 |
| Total | 30 | 34 | 33 | 97 |
| DF | SS | MS | |
|---|---|---|---|
| GRUPOS | 2 | 2.8889 | 1.44445 |
| BLOQUES | 2 | 24.8889 | 12.44445 |
| AZAR | 4 | 5.7778 | 1.44445 |
| TOTAL | 8 | 33.5556 |
3.Calcula el estadístico test y el p-valor con los datos
calculados en el apartado anterior.
\(F1=\frac{MSE}{MSD}=\frac{1.44445}{1.44445}=1\)
\(F2=\frac{MSB}{MSD}=\frac{12.44445}{1.44445}=8.6154\)
\(P-valor_{grupos}=1-pf(F1,p-1,(p-1)*(b-1))=1-pf(1,2,4)=0.4444444\)
\(P-valor_{bloques}=1-pf(F2,b-1,(p-1)*(b-1))=1-pf(8.6154,2,4)=0.0354966\)
Para comprobar que los datos que hemos calculado de la tabla son
correctos, podemos utilizar los siguientes comandos en R:
datos=c(10,12,9,8,9,10,12,13,14)
nivel=factor((rep(c("b","m","a"),3)))
metodo=factor(c(rep("A",3),rep("B",3),rep("C",3)))
summary(aov(datos~nivel+metodo))
## Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
## nivel 2 2.889 1.444 1.000 0.4444
## metodo 2 24.889 12.444 8.615 0.0355 *
## Residuals 4 5.778 1.444
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
| F | P-VALOR | |
|---|---|---|
| GRUPOS | 1 | 0.4444 |
| BLOQUES | 8.6154 | 0.03549664 |
| AZAR | ||
| TOTAL |
4.Existen evidencias que apoyen la afirmación de que los
diferentes métodos de encriptación y el nivel inicial de seguridad
afecte a la mejora de seguridad.
En el primer contraste, como el p-valor es mayor que alpha, no existe
evidencia en contra de Ho. Por lo tanto, podemos decir que los métodos
de encriptación no influyen y podemos decir que son debidas al azar.
En el segundo contraste, como el p-valor es menor que alpha,
existe evidencia en contra de Ho. Por lo tanto podemos decir que el
nivel de seguridad inicial influye.
Un equipo de fútbol quiere predecir el número de goles que sus
jugadores de campo realizan en una temporada basándose en las horas de
entrenamiento que hacen a lo largo de una semana. Se extraen los
siguientes datos:
Horas de entrenamiento por semana: 10, 13,
15, 19, 20, 23, 24, 27, 28, 30
Número de goles marcados en
una temporada: 30, 35, 40, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80
1.Calcula la recta de regresión y predice el numero de goles marcados
suponiendo que hacemos 36 horas de entrenamiento a la semana.
Para calcular la constante y la
pendiente, utilizamos los siguientes comandos en R:
goles=c(30, 35, 40, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80)
entrenamiento=c(10, 13, 15, 19, 20, 23, 24, 27, 28, 30)
summary(lm(goles~entrenamiento))
##
## Call:
## lm(formula = goles ~ entrenamiento)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.53248 -1.11571 -0.02778 1.06014 1.75475
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 2.7822 1.4746 1.887 0.0959 .
## entrenamiento 2.5463 0.0675 37.725 2.68e-10 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.358 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9944, Adjusted R-squared: 0.9937
## F-statistic: 1423 on 1 and 8 DF, p-value: 2.675e-10
recta de regresión:
\(y = 2.5463x + 2.7822\)
No
podemos suponer el numero de goles que se han marcado si hacemos 36
horas de entrenamiento ya que solo tenemos datos hasta 30 horas.
2.Calcula el intervalo de confianza para la pendiente al
90% y di si la pendiente puede ser 3.5.
Para calcular el intervalo de confianza para
la pendiente utilizamos el siguiente comando en R:
confint(lm(goles~entrenamiento),level=0.90)
## 5 % 95 %
## (Intercept) 0.0400936 5.524243
## entrenamiento 2.4207962 2.671819
Intervalo de confianza: [2.4207962
2.671819]
Con este intervalo podemos concluir que la
pendiente no puede ser 3.5 ya que está fuera del intervalo.
3.Calcula el menor y mayor valor de los residuos, razona
si siguen una distribución normal utilizando el test de lilliefors y
determina la media de los residuos.
Para calcular el menor y mayor valor de los
residuos, usamos el mismo comando que en el apartado 1.
summary(lm(goles~entrenamiento))
##
## Call:
## lm(formula = goles ~ entrenamiento)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.53248 -1.11571 -0.02778 1.06014 1.75475
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 2.7822 1.4746 1.887 0.0959 .
## entrenamiento 2.5463 0.0675 37.725 2.68e-10 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.358 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9944, Adjusted R-squared: 0.9937
## F-statistic: 1423 on 1 and 8 DF, p-value: 2.675e-10
Menor valor de los residuos =
-1.53248, mayor valor de los residuos = 1.75475
Para ver si
los residuos siguen una distribución normal, nos guardamos los residuos
en una variable y hacemos el test de lillie en R:
residuos=summary(lm(goles~entrenamiento))$residuals
library(nortest)
lillie.test(residuos)
##
## Lilliefors (Kolmogorov-Smirnov) normality test
##
## data: residuos
## D = 0.25506, p-value = 0.06427
El p-valor que obtenemos es 0.06427.
Con el p-valor podemos ver que es mayor que 𝛼(0.05), por lo tanto
podemos concluir que siguen una distribución normal.
La media
de los residuos es cero ya que los residuos siguen una distribución
normal en torno a 0.
4.Calcula el porcentaje
de variabilidad de el número de goles explicado por las horas de
entrenamiento y determina el intervalo de confianza al 85% para una
estimación de 14 y 17 horas de entrenamiento.
Para calcular el porcentaje de variabilidad
del número de goles explicado por las horas de entrenamiento, usamos el
mismo comando que en el apartado 1.
summary(lm(goles~entrenamiento))
##
## Call:
## lm(formula = goles ~ entrenamiento)
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -1.53248 -1.11571 -0.02778 1.06014 1.75475
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 2.7822 1.4746 1.887 0.0959 .
## entrenamiento 2.5463 0.0675 37.725 2.68e-10 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 1.358 on 8 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.9944, Adjusted R-squared: 0.9937
## F-statistic: 1423 on 1 and 8 DF, p-value: 2.675e-10
El porcentaje de variabilidad es
99,44%.
Para calcular el intervalo de confianza para una
estimación de 14 y 17 horas de entrenamiento, usamos los siguientes
comandos en R:
nuevasx=data.frame(entrenamiento=c(14,17))
predict(lm(goles~entrenamiento),nuevasx,interval='confidence',level=0.85)
## fit lwr upr
## 1 38.43048 37.42176 39.43919
## 2 46.06940 45.26734 46.87146
Intervalo del 14:
[37.42176,39.43919]
Intervalo del 17:[45.26734, 46.87146]
Enlace al vídeo del trabajo del banco de datos:https://pruebasaluuclm-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/alex_ortega_alu_uclm_es/EYqrzQvZ2URAhLCGQuQNndMBJBKghuz3eiCXogw-bMSsAw?e=fjkrUZ
En este trabajo, llevaremos a cabo un análisis descriptivo del
conjunto de datos “fastfood” con el objetivo de comprender mejor el
contenido nutricional de los alimentos ofrecidos en restaurantes de
comida rápida. Este análisis nos permitirá identificar patrones,
tendencias y relaciones entre variables que podrían ser de interés para
futuras investigaciones o intervenciones en salud pública.
Histograma de las proteinas:
library(openintro)
## Loading required package: airports
## Loading required package: cherryblossom
## Loading required package: usdata
hist(fastfood$protein)
Histograma de las calorías:
hist(fastfood$calories)
Diagrama de cajas de grasas saturadas y grasas
insaturadas
boxplot(fastfood$sat_fat,fastfood$trans_fat)
Vamos a hacer un constraste sobre la media de las calorias en
los restaurantes de Mcdonalds y Taco Bell comprobando que dicha media
sea mayor en Mcdonalds que en Taco Bell.
Ho:
μMcdonalds <= μTaco Bell
H1:
μMcdonalds > μTaco Bell
t.test(fastfood$calories[fastfood$restaurant=="Mcdonalds"],fastfood$calories[fastfood$restaurant=="Taco Bell"], alternative="greater")
##
## Welch Two Sample t-test
##
## data: fastfood$calories[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"] and fastfood$calories[fastfood$restaurant == "Taco Bell"]
## t = 3.4479, df = 67.413, p-value = 0.000489
## alternative hypothesis: true difference in means is greater than 0
## 95 percent confidence interval:
## 101.553 Inf
## sample estimates:
## mean of x mean of y
## 640.3509 443.6522
Como el p-valor es menor que alpha, rechazamos Ho. Por lo tanto
podemos decir que la media de calorías del Mcdonalds es mayor que la
media de calorías del Taco Bell.
Vamos a realizar otro
contraste sobre la fibra de los alimentos en el restaurante Mcdonalds y
Taco Bell para saber si es menor en Mcdonalds que en Taco Bell.
Ho: μMcdonalds >= μTaco Bell
H1:
μMcdonalds < μTaco Bell
t.test(fastfood$fiber[fastfood$restaurant=="Mcdonalds"],fastfood$fiber[fastfood$restaurant=="Taco Bell"], alternative="less")
##
## Welch Two Sample t-test
##
## data: fastfood$fiber[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"] and fastfood$fiber[fastfood$restaurant == "Taco Bell"]
## t = -6.9045, df = 168.58, p-value = 4.901e-11
## alternative hypothesis: true difference in means is less than 0
## 95 percent confidence interval:
## -Inf -1.889708
## sample estimates:
## mean of x mean of y
## 3.228070 5.713043
Observamos que el p-valor es muy próximo a 0, por lo tanto
rechazamos Ho. Es decir, existe evidencia estadistica de que la media de
fibra de los alimentos del Mcdonalds es menor que la de Taco Bell.
Vamos a comprobar si hay relación lineal entre las calorías
grasas y el colesterol en el Mcdonalds:
plot(fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant=="Mcdonalds"],fastfood$cholesterol[fastfood$restaurant=="Mcdonalds"])
Podemos comprobar con esta gráfica que hay relación lineal entre
ambas variables y para asegurarnos vamos a comprobarlo mediante el
comando:
summary(lm(fastfood$cholesterol[fastfood$restaurant=='Mcdonalds']~fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant=='Mcdonalds']))
##
## Call:
## lm(formula = fastfood$cholesterol[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"] ~
## fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"])
##
## Residuals:
## Min 1Q Median 3Q Max
## -40.264 -21.106 -7.762 16.587 62.336
##
## Coefficients:
## Estimate Std. Error
## (Intercept) 14.22212 6.47275
## fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"] 0.33442 0.01799
## t value Pr(>|t|)
## (Intercept) 2.197 0.0322 *
## fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant == "Mcdonalds"] 18.594 <2e-16 ***
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
##
## Residual standard error: 29.73 on 55 degrees of freedom
## Multiple R-squared: 0.8627, Adjusted R-squared: 0.8603
## F-statistic: 345.7 on 1 and 55 DF, p-value: < 2.2e-16
Vemos que el p-valor es menor que alfa por lo tanto podemos
decir que existe relacion lineal entre el colesterol y las calorías
grasas.
cor(fastfood$cholesterol[fastfood$restaurant=='Mcdonalds'],fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant=='Mcdonalds'])
## [1] 0.9288422
Vemos como nos sale un valor bastante alto que nos puede
indicar que haya relacion lineal
Comprobar si los residuos de
dichas variables anteriores siguen una normal comprobándolo de dos
formas.
Primero representamos los residuos en un
histograma:
residuos=summary(lm(fastfood$cholesterol[fastfood$restaurant=='Mcdonalds']~fastfood$cal_fat[fastfood$restaurant=='Mcdonalds']))$residuals
hist(residuos)
Como el histograma no tiene forma de campana, podemos decir que
los residuos no siguen una distribución normal.
De la otra
forma, hacemos el test de lillie:
lillie.test(residuos)
##
## Lilliefors (Kolmogorov-Smirnov) normality test
##
## data: residuos
## D = 0.14604, p-value = 0.003998
Como el p-valor es menor que alpha entonces rechaza Ho, por lo
que no sigue una distribución normal.