| Grado | Hombre | Mujer |
| RRHH | 20 | 45 |
| Ingeniería Informática | 48 | 19 | ADE | 41 | 18 |
| Medicina | 22 | 37 |
Si seleccionamos aleatoriamente a un estudiante, halla la probabilidad de que:
La probabilidad es \(P(mujer/medicina)\).
Con la tabla sabemos que, de 250 estudiantes de nuestro espacio muestral, 59 son de medicina, por lo que para sacar la probabilidad de que estudie medicina, hacemos \(59/250\), y nos da que: \(P(Medicina)= 0,236\).
Para saber la probabilidad de que sea mujer y estudie medicina, sabemos que hay 37 mujeres que estudian medicina en nuestro espacio muestral, por lo que habría que hacer \(37/250\) para que de que: \(P(Mujer∩Medicina)=0.148\)
Para hacer la probabilidad, usamos la formula: \(P(A/B)=P(A∩B)/P(B)\)
Es decir, \(P(mujer/medicina)=P(Mujer∩Medicina)/P(Medicina)\)
Con valores, daría que \(P(mujer/medicina)=0.148/0.236\)
0.148/0.236
## [1] 0.6271186
La probabilidad de que sea mujer dado que estudia medicina es de \(0.6271186\)
Según la tabla, hay 67 estudiantes de ingeniería informatica en nuestro espacio muestral, por lo que para saber \(P(Ingeniería Informatica)\) tenemos que hacer 67/250, lo que nos saldría
67/250
## [1] 0.268
Con este calculo, sabemos que \(P(Ingeniería Informatica)= 0.268\)
Queremos calcular \(P(!RRHH/Mujer)\), que se calcula con la formula descrita en el primer apartado Con la tabla, sabemos que:
\(P(Mujer∩RRHH)=45/250=0.18\)
\(P(Mujer∩Ingeniería Informatica)=19/250=0.076\)
\(P(Mujer∩ADE)=18/250=0.072\)
\(P(Mujer∩Medicina)=37/250=0.148\)
Según la formula: \(P(A)=P(A∩B)+P(A∩C). A,B,C ∈ X\)
Tenemos que: \(P(Mujer)=0.18+0.076+0.072+0.148=0.476\)
De aqui, podemos sacar la probabilidad de que sea mujer y no estudie RRHH, que es \(P(!RRHH∩Mujer)=P(Mujer∩Ingeniería Informatica)+P(Mujer∩ADE)+P(Mujer∩Medicina)=0.076+0.072+0.148=0.296\)
O también
\(P(!RRHH∩Mujer)=P(Mujer)-P(Mujer∩RRHH)=0.476-0.18=0.296\)
De aqui, podemos sacar que: \(P(!RRHH/Mujer)=0.296/0.476\)
0.296/0.476
## [1] 0.6218487
Con el calculo anterior, conseguimos saber que \(P(!RRHH/Mujer)=0.6218487\)
Con la tabla, sabemos que \(P(ADE)=59/250=0.236\)
Y que \(P(ADE∩!Hombre)=P(Mujer∩ADE)=0.072\)
Por lo que, con la formula antes establecida, sabemos que l probabilidad de que sea hombre dado que estudia ADE es:
0.072/0.236
## [1] 0.3050847
\(P(ADE/!Hombre)=0.3050847\)
Un ordenador es llevado a reparar debido al mal funcionamiento de los módulos de memoria. Siendo X el número de módulos que no funcionan correctamente.
| X | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
| P1(X)| | 0.1| | 0.3| | 0.4| | 0.1| | 0.1| |
| P2(X)| | 0.3| | 0.3| | 0.2| | 0.1| | 0.2| |
| P3(X)| | 0.3| | 0.2| | 0.1| | 0.1| | 0.1| |
Se trata de P1(X) debido a que para que sea función de probabilidad la suma de todas las probabilidades debe ser igual a 1, y P1(X) es la unica que lo cumple.
La probabilidad es \(P(X<=2)\)
0.1+0.3+0.4
## [1] 0.8
\(P(X<=2)=0.8\)
La media se calcula con la formula: µ=Σ(X*xi)
Por lo que los calculos son:
0*0.1+1*0.3+2*0.4+3*0.1+4*0.1
## [1] 1.8
Y el resultado es: \(µ=1.8\)
La varianza se calcula con la formula: σ2=(Σ(X2-xi))-µ2
Que con los datos sería:
((0^2)*0.1+(1^2)*0.3+(2^2)*0.4+(3^2)*0.1+(4^2)*0.1)-1.8^2
## [1] 1.16
Para hallar la desviación típica tenemos que usar la raiz cuadrada del resultado anterior \(σ=√(σ^2)\)
sqrt(1.16)
## [1] 1.077033
Por lo que el resultado es: \(σ=1.077033\)
Un videojuego tiene 50 objetos especiales cuyo ratio de aparición es de 0.15 y los objetos son independientes entre si.
Sabemos que X sigue una distribución binomial con una muestra de 50 y una probabilidad del 0.15 X~Bi(50,0.15)
La probabilidad de encontrar hasta 10 objetos especiales es \(P(X<=10)\),que es:
pbinom(10,50,0.15)
## [1] 0.8800827
\(P(X<=10)=0.8800827\)
La probabilidad de no encontrar ningún objeto especial es: \(P(X=0)\), que es:
dbinom(0,50,0.15)
## [1] 0.0002957647
\(P(X=0)=0.0002957647\)
La probabilidad de encontrar mas de 7 objetos especiales es: \(P(X>7)\), que también es:\(1-P(x<=7)\)
1-pbinom(7,50,0.15)
## [1] 0.4812479
\(P(X>7)=0.4812479\)
La probabilidad de obtenerlos todos es:\(P(X=50)\), por lo que:
dbinom(50,50,0.15)
## [1] 6.376215e-42
P(X=50)=6.376215*10-42
El tiempo de vida de una placa de Arduino sigue una distribución exponencial con media de 5 años
Como la µ = 5 el parámetro de la exponencial es λ = 0.2.
X sigue un distribución exponencial Exp(0.2)
La probabilidad será P(X>7), que se calcula con la formula:
exp(-0.2*7)
## [1] 0.246597
O bien
1-pexp(0.2*7)
## [1] 0.246597
La probabilidad de que una placa dure mas de 7 años es de 0.246597
Para ello necesitaremos la formula: \(σ^2=1/λ^2\)
1/(0.2^2)
## [1] 25
La varianza es de 25
qexp(0.3,0.2)
## [1] 1.783375
O bien:
0.3=1-e^(-0.2*P30)
0.7=e^(-0.2*P30)
ln(0.7)=-0.2*P30
P30=ln(0.7)/-0.2
\(P30=1,78337\)
El percentil 30 de la muestra es de 1.78337
el segundo cuartil hace referencia al dato que deja por debajo a la mitad de los datos de la muestra, es decir, al 50% o la mediana
Para calcularla necesitaremos la formula de R:
qexp(0.5,0.2)
## [1] 3.465736
O bien:
0.5=1-e^(-0.2*Q2)
0.5=e^(-0.2*Q2)
ln(0.5)=-0.2*Q2
Q2=ln(0.5)/-0.2
\(Q2=3,46573\)
El segundo cuartil de la muestra es de 3.46573
Tenemos una muestra de la duración media de la batería de 15 portatiles HP Muestra {2.65,4.35,3.5,4,2.45,3,4.25,3.75,3.5,2.75,4.25,3.35,2.85,4.15,3.5} ¿Crees que la media de la duración puede ser de 3 horas?
1)Calcula el estadistico test
Para ello necesitaremos plantear las hipotesis: H0: μ = 3 H1: μ != 3
Corresponde a la media de una población. sacamos los valores:
Nivel de significación = 0.05 Tamaño muestral de n=15 X_BARRA=3.486667 S=0.6359657
necesitaremos usar la formula: \(Zs=(X_BARRA-μ)/(S/√n)\) que es:
(3.486667-3)/(0.6359657/sqrt(15))
## [1] 2.963765
El estadistico test (Zs en este caso) es 2.963765
Para ello usaremos las formulas:
qt(0.05/2,14)
## [1] -2.144787
qt(1-0.05/2,14)
## [1] 2.144787
La región critica es: \([-2.144787, 2.144787]\)
Para ello necesitaremos la instrucción:
2-2*pt(2.963765,14)
## [1] 0.01026239
Efectivamente, existe evidencia en contra de H0 esto lo podemos deducir gracias a que el P-Valor es menor que el nivel de significación
En un pueblo se han estudiado la altura de todos los alamos negros (Populus nigra) Según los datos conseguidos de medir 60 arboles, hemos obtenido que la media de la altura una altura en metros es de 24.5 metros con una desviación tipica de 6 metros y sigue una distribución normal
Este corresponde a un ejercicio en el que tenemos que estudiar la media de una población normal o de muestra mayor de 30 de esto sacamos la hipotesis: H0: μ==24 H1: μ!=24 Como la muestra es de n>30, para conseguir el estadistico test usaremos la formula: \(zs=(Xmedia-mu_0)/(s/√n)\), donde:
x_barra=24.5 s=6 n=60 mu_0=24
(24.5-24)/(6/sqrt(60))
## [1] 0.6454972
para sacar el p-valor usaremos el comando: \(2*(1-pnorm(zs))\)
2*(1-pnorm(0.6454972))
## [1] 0.518605
Como el p-valor es mayor que el nivel de significación(0.05), no rechazamos H0, por lo que podemos ver que no hay evidencia estadistica en contra de que la media de la altura de la población de esta especie de arboles tenga una media de 24.5 metros de altura
sacamos la hipotesis: H0:σ0=35 H1:σ0!=35 Para este estadistico test necesitaremos la formula: chis0=((n-1)*(s2))/σ02) s = n-1
n=60 dt=6 sigma_0=35 s=n-1
Para sacar el p-valor, necesitaremos sacar chis_0:
((60-1)*(6^2))/((35^2))
## [1] 1.733878
chis0 es 1.7338, que esta por debajo de la mediana de ji cuadrado que es \(s-(2/3)\)
(60-1)-(2/3)
## [1] 58.33333
Como el estadistico test(chis0) es menor que la mediana para hallar el p-valor deberemos usar la instrucción: pchisq(chis0, s)
pchisq(1.733878, 60-1)
## [1] 1.328546e-34
es menor que 0.05, asi que descartamos H0 y vemos que la hipotesis se no cumple y que hay evidencia estadistica de que la varianza no es 35
H0: p=0.1 H1: p!=0.1
teniendo los datos:
\(p=15/60\) \(n=60\) \(p_0=0.1\)
para hallar el p-valor necesitaremos la ecuación: zs=(p-p_0)/sqrt((p_0*(1-p_0))/n)
(15/60-0.1)/sqrt((0.1*(1-0.1))/60)
## [1] 3.872983
para hallar el p-valor necesitaremos la instrucción: \(prop.test(zs,n,p=0.1, alternative = "greater")\)
prop.test(3.872983,60,p=0.1, alternative = "greater")
##
## 1-sample proportions test with continuity correction
##
## data: 3.872983 out of 60, null probability 0.1
## X-squared = 0.49022, df = 1, p-value = 0.7581
## alternative hypothesis: true p is greater than 0.1
## 95 percent confidence interval:
## 0.02382938 1.00000000
## sample estimates:
## p
## 0.06454972
El p-valor nos sale que es 0.7581, que es mayor que 0.05, por lo que no descartamos H0 y podemos suponer la hipotesis correcta
\({41, 58, 35, 39, 54, 23, 44, 38, 32, 69, 45, 18, 47, 42, 37, 39, 38, 43, 36, 40, 41, 39, 60, 34, 42}\)
Corresponde a la media de una población con sigma desconocida. La hipotesis es
H0: mu=46
H1: mu!=46
necesitaremos el comando:
\(t.test(bichos,mu=46)\)
bichos<-c(41, 58, 35, 39, 54, 23, 44, 38, 32, 69, 45, 18, 47, 42, 37, 39, 38, 43, 36, 40, 41, 39, 60, 34, 42)
t.test(bichos,mu=46)
##
## One Sample t-test
##
## data: bichos
## t = -2.1643, df = 24, p-value = 0.04061
## alternative hypothesis: true mean is not equal to 46
## 95 percent confidence interval:
## 36.93523 45.78477
## sample estimates:
## mean of x
## 41.36
con el que nos sale que el p-valor es 0.04061, menor que 0.05, por lo que descartamos H0 y hay evidencia estadistica de que la media no es de 46 huevos diarios