1 Probabilidad

Se van a realizar elecciones a delegado de clase y, como candidatos, se han presentado Fares, Cache y Pablo. En una encuesta a “pie de pasillo”, hemos determinado que un 57% de los alumnos van a votar a Cache o a Pablo, y que un 30% de los alumnos votará a Cache. Además, estas elecciones tendrán record de participación, pues todos los alumnos emitirán un voto.

  1. ¿Cuál es la probabilidad de que un alumno vaya a votar a Fares?

Sabemos que \(P(C \cup P)=0.57\) y \(P(C)=0.30\), y como \(P(C \cap P) = 0\), pues no es posible votar a dos personas a la vez, entonces

\(P(C \cup P) = 0.57 = P(P) + P(C) = P(P) + 0.3 \Leftrightarrow P(P) = 0.27\)


Con esto,
\(P(F) = 1 - P(P) - P(C) = 1 - 0.27 - 0.3 = 0.43\)

  1. ¿Y la probabilidad de que un alumno vote a Fares o Pablo?

Con las probabilidades obtenidas en el apartado anterior, calculamos \(P(P \cup F) = P(P) + P(F) - P(P \cap F) = P(P) + P(F) = 0.27 + 0.43 = 0.70\)


  1. Si seleccionamos a 5 alumnos al azar, ¿cuál es la probabilidad de que 2 de ellos vayan a votar a Fares?

Sea X:‘número de alumnos que van a votar a Fares’, entonces \(X \sim Bi(5, 0.43)\) y calculamos \(P(X=2)=\)

dbinom(2,5,0.43)
## [1] 0.3424219


  1. ¿Y la probabilidad de que, de otros 5 alumnos, 3 o más voten a Pablo?

Ahora, sea X:‘número de alumnos que van a votar a Pablo’, entonces \(X \sim Bi(5, 0.27)\) y calculamos \(P(X\ge3)=\)

pbinom(2,5,0.27,FALSE)
## [1] 0.1257232

2 Variables aleatorias

En la universidad de Albacete se planea inaugurar una estación de radio local llamada EsiiCast. Dada la limitada cobertura de recursos, esta estación solo podrá transmitir dentro de su comunidad autónoma. Por lo tanto, se ha establecido que la frecuencia de transmisión estará restringida a un rango entre 24 MHz y 42 MHz.

Sea X la frecuencia de transmisión de la estación de radio y sea la función de densidad de probabilidad de X la siguiente:

\[\cal{f(x)}=\left\{ \begin{array}{lll} {\frac{(3x+2x^2)}{41958}}\qquad 24<x<42\\ 0 \qquad Otro \ caso \\ \end{array} \right. \]

1.Determina la desviación típica de la frecuencia de transmisión.

Media

\(\mu_x=\int_{-\infty}^{+\infty}x*f(x)dx=\int_{24}^{42}x* \frac{(3x+2x^2)}{41958}=\)

integrate(function(x) (x)*((3*x+2*x^2)/41958),24,42)$value
## [1] 34.56371

Varianza

\(\sigma_x^2=\int_{-\infty}^{+\infty}x^2*f(x)dx -\mu_x^2=\int_{24}^{42}x^2*\frac{(3x+2x^2)}{41958}dx -(34.56371^2)=\)

integrate(function(x) (x^2)*((3*x+2*x^2)/41958),24,42)$value -(integrate(function(x) (x)*((3*x+2*x^2)/41958),24,42)$value)^2
## [1] 25.05521

Desviación Típica

\(\sigma_x=\sqrt (\sigma_x^2)=\sqrt 25.05521=\)

sqrt(integrate(function(x) (x^2)*((3*x+2*x^2)/41958),24,42)$value -(integrate(function(x) (x)*((3*x+2*x^2)/41958),24,42)$value)^2)
## [1] 5.005518


  1. Determina la función de distribución de las frecuencias de transmisión.

\(F(x)=P(x\leq X)=\int_{-\infty}^{x}f(t)dt=\int_{24}^{x}\frac{(3x+2x^2)}{41958}dx=\frac{1}{41958}*\left[\frac{3x^2}{2}+\frac{2x^3}{3}\right]_{24}^{x}=\frac{1}{41958}*\left(\frac{3x^2}{2}+\frac{2x^3}{3}\right)-10080\quad24<x<42\)

\[\cal{f(x)}=\left\{ \begin{array}{lll} {0}\qquad x<24\\ \frac{1}{41958}*\left(\frac{3x^2}{2}+\frac{2x^3}{3}\right)-10080 \qquad 24<x<42 \\ 1\qquad x\geq 42 \end{array} \right. \]


  1. Calcula el percentil 25.

Igualar la función de distribución a 0.25 y resolver.

Despejar la X.

\(\frac {1}{41958}* \left(\frac{3x^2}2+\frac{2x^3}3\right)-10080=0.25\\\)
\(\left(\frac{3x^2}2+\frac{2x^3}3\right)-10080=0.25*41958\\\)
\(\frac{3x^2}2+\frac{2x^3}3-20569.5=0\\\)
\(9x^2+4x^3-123417=0 \rightarrow x=30.6321459\\\)


4. Calcular \(P(x<28/x<37)\)

\(\\P(x<28/x<27)=\frac{P(x<28\cap x<37)}{P(x<37)}=\frac{P(x<28)}{P(x<37)}\)

\(P(x<28)=\\\)

integrate(function(x)((3*x+2*x^2)/41958),24,28)$value
## [1] 0.136581

\(P(x<37)=\\\)

integrate(function(x)((3*x+2*x^2)/41958),24,37)$value
## [1] 0.6135223

\(\frac{P(x<28)}{P(x<37)}=\\\)

integrate(function(x)((3*x+2*x^2)/41958),24,28)$value/integrate(function(x)((3*x+2*x^2)/41958),24,37)$value
## [1] 0.2226179

3 Distribución de probabilidad exponencial

Pablo Lirio y José Juan tienen que coger el autobús todas las mañanas para ir a la Universidad del Castillo Manchado. La línea que deben coger es la AAb45. Pablo y José Juan salen una mañana de casa y se sientan a esperar en la parada de su barrio. Sabemos que la línea pasa por la parada, de media, cada 20 minutos.

  1. ¿Cuál es la probabilidad de que esperen más de 15 minutos?
    Como el autobús tarda, de media, 20 minutos en pasar por la parada, el tiempo de vida sigue una distribución exponencial con \(\mu = \frac{1}{\lambda} \Leftrightarrow 20 = \frac{1}{\lambda} \Leftrightarrow \lambda = 0.05\)

\(P(X > 15) =\)

1-pexp(15, 0.05)
## [1] 0.4723666


  1. El autobús no llega y José Juan decide ir andando. Pero Pablo, que es un poco vago, prefiere esperar sentado, a pesar de llegar tarde a clase y perderse su asignatura favorita (el recreo). ¿Cuál es la probabilidad de que Pablo espere, como mucho, 20 minutos al autobús?

\(P(X < 20) = P(X\leq 20) =\)

pexp(20, 0.05)
## [1] 0.6321206


  1. Pablo lleva esperando 25 minutos y el autobús no llega. ¿Cuál es la probabilidad de que éste llegue en los próximos 20 minutos?

\(P(X < 45/X > 25) = \frac{P(X > 25 \cap X < 45)} {P(X>25)}=\frac{P(X<45)-P(X<25)}{P(X>25)}=\)

(pexp(45, 0.05)-pexp(25, 0.05))/(1-pexp(25, 0.05))
## [1] 0.6321206

Nótese que \(P(X < 45/X > 25) = P(X < 20)\), debido a la propiedad de pérdida de memoria de la distribución exponencial.


  1. Finalmente, debido a retrasos imprevistos (el autobusero bajó al bar a echarse un café), el autobús acabó llegando a los 32 minutos. Pablo sube y, durante el trayecto, dado que se le da muy bien estadística, determina que la mediana de la distribución del tiempo de espera al autobús es 23.45347 minutos. ¿Es correcto o va a suspender estadística?

Debemos determinar el valor M, tal que \(P(X<M) = 0.5\).

qexp(0.5, 0.05)
## [1] 13.86294

Por tanto, Pablo va a suspender estadística.


Vídeo con las explicaciones.


4 Variable aleatoria continua

Una CPU genera un porcentaje de uso que varía en función del tiempo (t) de acuerdo con la función de densidad de probabilidad:

\[\cal{f(t)}=\left\{ \begin{array}{lll} {\frac{2t}{25}}\qquad 0<x<5\\ 0 \qquad o.c \\ \end{array} \right. \]

  1. Halla la media del porcentaje de uso.

\(\mu=\int_{-\infty}^{+\infty}t*f(t)dt=\int_{0}^{5}x* \frac{(2t)}{25}=\)

media=integrate(function(t) t*(2*t/25),0,5)$value
media
## [1] 3.333333


  1. Determina la desviación típica del tiempo del porcentaje de uso.

Varianza:

\(\sigma^2=\int_{-\infty}^{+\infty}t^2*f(t)dt -\mu^2=\int_{0}^{5}t^2*\frac{2t}{25}dt - (3.333333)=\)

varianza=integrate(function(t) (2*t/25)*(t-media)^2,0,5)$value
varianza
## [1] 1.388889

Desviación típica:

\(\sigma=\sqrt (\sigma^2)=\sqrt 1.388889=\)

sqrt(varianza)
## [1] 1.178511


  1. Determina la función de distribución del porcentaje de uso.

\(F(x)=\int_{-\infty}^{x}f(t)dt = \int_{0}^{x}\frac{2t}{25}dt=\frac{2}{25}*\left[\frac{t^2}{2}\right]_{0}^{x}=\frac{x^2}{25}\)

Con esto, la función de distribución viene dada por:

\[F(t)=\left\{ \begin{array}{lll} {0}\qquad t<0\\ \frac{x^2}{25}\qquad 0<x<5 \\ 1\qquad x\geq 5 \end{array} \right. \]


  1. ¿P(t > 2)?

\(P(t > 2) = 1 - P(t < 2) = 1- F(2) = 1 - 0.16 = 0.84\)

En R:

1-integrate(function(t) 2*t/25, 0, 2)$value
## [1] 0.84

5 Contraste de hipótesis I

En una partida de Call of Zombies, hay dos equipos, el primer equipo es el Equipo CT (Chorizos de Teror) y el segundo el Equipo Timidín. Ambos destinados a enfrentar hordas de no muertos. Sin embargo, entre los vivos, también se encuentran inocentes, que pueden caer por accidente bajo el fuego amigo. Cada equipo en su lucha por la supervivencia, aniquila a un total de 300 entidades. Sorprendentemente, se descubre que 75 de las 300 ocasionadas por el equipo 1 son inocentes, mientras que para el equipo 2, esta cifra desciende a 51. Suponemos que las muertes de cada equipo siguen una distribución normal.

  1. Calcular el intervalo de confianza del 95% para la proporción de inocentes fallecidos por cada equipo.

Intervalo de confianza para el Equipo 1.

\(p_1\pm Z_{\alpha/2}\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}=\)

n=300
p=75/300
alpha=0.05
p-qnorm(1-(alpha/2),0,1)*(sqrt((p*(1-p))/n))
## [1] 0.2010009
p+qnorm(1-(alpha/2),0,1)*(sqrt((p*(1-p))/n))
## [1] 0.2989991

Intervalo de confianza para el Equipo 2

\(p_2\pm Z_{\alpha/2}\sqrt{\frac{p_2(1-p_2)}{n}}\)

n=300
p=51/300
alpha=0.05
p-qnorm(1-(alpha/2),0,1)*(sqrt((p*(1-p))/n))
## [1] 0.1274939
p+qnorm(1-(alpha/2),0,1)*(sqrt((p*(1-p))/n))
## [1] 0.2125061


  1. Calcular si es razonable que ambos equipos produzcan los mismos fallecimientos de inocentes con el p-valor y la región crítica utilizando \(\alpha\)=0.05.

Contraste

\(H_0:p_1=p_2\) frente a \(H_1:p_1\neq p_2\)

Estadístico de contraste

\(z_s=\frac{\hat{p}_1-\hat{p}_2}{\sqrt{\frac{\hat{p}_1(1-\hat{p}_1)}{n_1}+\frac{\hat{p}_2(1-\hat{p}_2)}{n_2}}}=\)

n1=300
p1=75/300
n2=300
p2=51/300
(p1-p2)/sqrt(((p1*(1-p1))/n1)+((p2*(1-p2))/n2)) 
## [1] 2.417224

Para ver si podemos rechazar \(H_0\) hay dos demostraciones:

P-valor

P-valor =

2*(1-pnorm( 2.417224))
## [1] 0.01563939

P-valor < \(\alpha\) por lo tanto existen evidencias estadísticas en contra de \(H_0\). \(H_0\) se rechazaría.

Región Crítica

\(Z_{\alpha/2}=\)

qnorm(1-0.05/2)
## [1] 1.959964

\(\alpha\)=0.05 y \(Z_{\alpha/2}\)=1.96, entonces 2.417224 > 1.96. Al ser 2.416224 mayor que 1.96 estaría dentro de la región crítica y se rechazaría \(H_0\).


  1. ¿Existe evidencia estadística de que haya más de un 20% de inocentes fallecidos por el equipo 1?

Contraste

\(H_0:p<=20, H_1:p>20\)

Vamos a ver si se rechaza \(H_0\) con el P-valor.

prop.test(75,300,p=0.20,alternative = "greater") 
## 
##  1-sample proportions test with continuity correction
## 
## data:  75 out of 300, null probability 0.2
## X-squared = 4.3802, df = 1, p-value = 0.01818
## alternative hypothesis: true p is greater than 0.2
## 95 percent confidence interval:
##  0.209675 1.000000
## sample estimates:
##    p 
## 0.25

P-valor=0.01818 < \(\alpha\) por lo tanto existe evidencia estadística en contra de \(H_0\) por lo que se rechazaría.


  1. ¿Existe evidencia estadística de que haya más de un 30% de inocentes fallecidos por el equipo 1?

Contraste

\(H_0:p<=20, H_1:p>20\)

Vamos a ver si se rechaza \(H_0\) con el P-valor.

prop.test(75,300,p=0.30,alternative = "greater") 
## 
##  1-sample proportions test with continuity correction
## 
## data:  75 out of 300, null probability 0.3
## X-squared = 3.3373, df = 1, p-value = 0.9661
## alternative hypothesis: true p is greater than 0.3
## 95 percent confidence interval:
##  0.209675 1.000000
## sample estimates:
##    p 
## 0.25

P-valor=0.9661 > \(\alpha\). Al ser mayor que \(\alpha\) es una diferencia debida al azar y no se podría rechazar \(H_0\) ya que no existen evidencias en contra de él.


6 Contraste de hipótesis II

Ante el descenso en la capacidad de atención de la gente, Guguel debe analizar si merece la pena cambiar Yutuf, su plataforma para compartir vídeos, para permitir solamente la subida de vídeos cortos y cambiarle el nombre por TiTó. Guguel cree que los vídeos cuya duración supere los 10 minutos siguen siendo una buena opción.

  1. Nos mandan tomar una muestra de 80 vídeos de más de 10 minutos y vemos que la media de tiempo que los usuarios se mantienen viéndolo es de 6 minutos, con una desviación típica de 3 minutos. Utilizando un nivel de significación \(\alpha\)=0.05, ¿debe cambiar el tipo de contenidos a vídeos de menos de 10 minutos?

Contrastamos \(H_0:\mu \geq 10\), frente a \(H_1:\mu<10\).

Calculamos el valor del estadístico de contraste para la media de una población:

\(z_s=\frac{\bar{x} - \mu_0}{\frac{s}{\sqrt{n}}}=\)

zs=(6-10)/(3/sqrt(80))
zs
## [1] -11.9257

y lo comparamos al valor de \(-Z_\alpha=\)

qnorm(0.05)
## [1] -1.644854

Como \(Z_s < Z_\alpha\), rechazamos \(H_0\) ya que existe evidencia estadística de que \(\mu < 10\).


  1. Parry Lage y Jersey Prin, propietarios de Guguel (gente muy lista), no confían en esa supuesta evidencia estadística y quieren alguna prueba más. ¿De qué otra forma podemos verificar que es correcta la conclusión del apartado anterior?

Podemos calcular el p-valor de \(Z_s =\)

pnorm(zs)
## [1] 4.347719e-33

que es aproximadamente 0. Y como \(0 < \alpha=0.05\), verificamos que estamos en lo cierto al rechazar \(H_0\).


  1. Parry y Jersey siguen sin conformarse, así que deciden mandar a Juan Luis, uno de los estadísticos de Guguel, a tomar otra muestra. Esta, ahora de 40 vídeos de más de 10 minutos, tiene una media de 5 minutos y una desviación típica de 2 minutos. Juan Luis, que está muy atareado, pide a su becario que compruebe si hay una diferencia significativa entre las varianzas de ambas muestras. ¿La hay?

Ahora, contrastamos \(H_0:\sigma_1^2 = \sigma_2^2\), frente a \(H_1:\sigma_1^2 \ne \sigma_2^2\). Calculamos el valor del estadístico para el cociente de varianzas muestrales,

\(F_s=\frac{s_1^2}{s_2^2}=\)

(3^2)/(2^2)
## [1] 2.25

y verificamos si este se encuentra en la zona de no rechazo. Calculamos esta como

qf(0.05/2,79,39)
## [1] 0.5926426
qf(1-0.05/2,79,39)
## [1] 1.776546

de forma que esta viene dada por el intervalo (0.5926426, 1.776546). Como \(F_s\) se encuentra fuera del intervalo, rechazamos \(H_0\) ya que las diferencias de ambas muestras son significativamente diferentes.


  1. Con esto, Juan Luis decide calcular un intervalo de confianza para la diferencia de medias de las muestras, con un nivel de significación \(\alpha\)=0.01 y, a la vista de los resultados, concluye que las medias de ambas muestras son iguales. ¿Es correcta su conclusión?

Por el apartado c, sabemos que \(\sigma_1^2 \ne \sigma_2^2\). Por tanto, lo calculamos mediante la fórmula para el intervalo de confianza para la diferencia de medias con desviaciones típicas desconocidas y distintas

\((\bar{x}_1 - \bar{x}_2) \pm t_{\frac{\alpha}{2};v} \times \sqrt {\frac{s_1^2}{n_1} + \frac{s_2^2}{n_2}}=\)

nu=floor((((3^2/80)+(2^2/40))^2)/(round(((3^2/80)^2)/(79))+round(((2^2/40)^2)/(39))))
1-qt(0.01/2,nu)*sqrt((3^2/80)+(2^2)/40)
## [1] 2.187399
1+qt(0.01/2,nu)*sqrt((3^2/80)+(2^2)/40)
## [1] -0.1873986

Por tanto, dicho intervalo viene dado por (-0.1873986, 2.187399), y como 0 pertenece a dicho intervalo, las medias no son significativamente diferentes.


Vídeo con las explicaciones.