En una carrera de coches participan tres escuderías: Ferrari, Mercedes y Red Bull. El 40% de los coches son de Ferrari, el 35% de Mercedes y el 25% de Aston Martin. El porcentaje de coches que abandonan la carrera por avería es del 5% para Ferrari, 3% para Mercedes y 7% para Aston Martin. Se elige un coche al azar. Calcular las siguientes probabilidades:
Que abandone la carrera por avería. \(P(AV) = P(F)*P(AV/F) + P(M)*P(AV/M) + P(AM)*P(AV/AM) = 0.4*0.05 + 0.35*0.03 + 0.25*0.07 = 0.048\)
Que no abandone la carrera por avería. Sabemos que es \(P(\overline{AV})= 1 - P(AV) = 1 - 0.048 = 0.952\)
Si resulta que el coche abandona la carrera por avería, ¿qué probabilidad tiene de que sea de Aston Martin?
\(P(AM/AV)=\frac{P(AM \cap AV)}{P(AV)}=\frac{P(AM)*P(AV/AM)}{P(AV)}=\frac{0.25*0.07}{0.048}=\frac{0.0175}{0.048}= 0.364583333\)
Si resulta que el coche no abandona la carrera por avería, ¿qué probabilidad tiene de que sea de Mercedes?
\(P(M/\overline{AV})=\frac{P(M \cap
\overline{AV})}{P(\overline{AV})}=\)
(sabemos que \(P(M)=P(M\cap AV)+P(M
\cap\overline{AV})\), y despejando \(P(M \cap\overline{AV})=P(M)-P(M\cap
AV))\)
\(=\frac{P(M)-P(M
\cap AV)}{P(\overline{AV})}=\frac{P(M)-P(M)*P(AV \cap
M)}{P(\overline{AV})}=\frac{0.35 - 0.35*0.03}{0.952}=
0.356617\)
o bien
\(P(M/\overline{AV})=\frac{P(M \cap
\overline{AV})}{P(\overline{AV})}=\frac{P(M)*P(\overline{AV}/M)}{P(\overline{AV})}=\frac{0.35*0.97}{0.952}=0.356617\)
En una liga de fútbol, se seleccionan 4 equipos al azar para realizar un estudio sobre el número de partidos ganados en una temporada. Sea X una variable aleatoria discreta que representa el número de equipos que ganaron más de 10 partidos en la temporada, con los valores posibles x=0,1,2,3,4.Además sabemos que:
\(P(X=0)=0.1\)
\(P(X=1)=0.3\)
\(P(X=2)=0.3\)
\(P(X=3)=0.2\)
\(P(X=4)=0.1\)
\(P(X\geq 2)\)=\(P(X=2)\) + \(P(X=3)\) + \(P(X=4)\)
sum(0.3,0.2,0.1)
## [1] 0.6
\(P(X\leq 3)\)=\(P(X=0)\) + \(P(X=1)\) + \(P(X=2)\) + \(P(X=3)\)
sum(0.1,0.3,0.3,0.2)
## [1] 0.9
\(P(X> 2/X\geq1)\frac{P(X>3)}{P(X\geq1)}=\frac{P(X>2)}{P(X\geq1)}\)
Sabemos que: \(P(X>2) = 1-P(X\leq2) = 1-(P(X=0) + P(X=1) + P(X=2))\)
Y a su vez:\(P(X\geq1) = 1-P(X<1)\) = \(1-P(X=0)\)
(1-sum(0.1,0.3,0.3))/(1-0.1)
## [1] 0.3333333
Para obtenerlo tenemos que multiplicar cada valor de x por su valor de probabilidad y sumarlos todos,
\(\mu_{x}=0*P(X=0) + 1*P(X=1) + 2*P(X=2) + 3*P(X=3) + 4*P(X=4)\)
sum(0*0.1,1*0.3,2*0.3,3*0.2,4*0.1)
## [1] 1.9
***
Se sabe que la presión de los balones que se usan en la final de la Champions League sigue una distribución normal con media 0.8 atm y desviación estándar 0.24 atm.
¿Cuál es la probabilidad de que la presión de un balón sea menor o igual que 0.6 atm?
\(P(X\leq 0.6)=\)
pnorm(0.6,0.8,0.24)
## [1] 0.2023284
pnorm(0.9,0.8,0.24)-pnorm(0.7,0.8,0.24)
## [1] 0.3230778
qnorm(0.5,0.8,0.24)
## [1] 0.8
Sabemos que si X sigue una Distribución Normal, la mediana y la media coinciden.
qnorm(0.2,0.8,0.24)
## [1] 0.5980109
(pnorm(0.9,0.8,0.24)-pnorm(0.5,0.8,0.24))/(1-pnorm(0.5,0.8,0.24))=
0.6215564Un agrónomo está investigando la productividad de un nuevo tipo de fertilizante en el crecimiento de las plantas de sandia. La productividad se mide en términos de aumento de la masa de los frutos y se distribuye aproximadamente de manera normal, con una varianza de 800 g^2. Al tomar una muestra aleatoria de 15 plantas, se encuentra que la media muestral del aumento de masa es de 2500 g.
media=2500
alpha=0.05
n=15
sigma=sqrt(800)
Y resolvemos con la formula:
media-qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2485.686
media+qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2514.314
Por tanto el intervalo es: (2485.686, 2514.314)
media=2500
alpha=0.01
n=15
sigma=sqrt(800)
Y resolvemos con la formula:
media-qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2481.189
media+qnorm(1-alpha/2)*(sigma/sqrt(n))
## [1] 2518.811
Por tanto el intervalo es: (2481.189, 2518.811)
En conclusión,utilizando un α menor obtenemos un ancho de intervalo mayor con el que dejamos fuera menos observaciones.
qnorm(1-(0.01/2))
## [1] 2.575829
Por tanto sustituimos en la formula y
resolvemos:
\(2.575829 *
\frac{\sqrt{800}}{\sqrt{n}}<20\)
\((2.575829 *
\frac{\sqrt{800}}{20})^2<n\)
(2.575829 * (sqrt(800)/20))^2
## [1] 13.26979
En consecuencia, necesitamos un tamaño de muestra de al menos 14
Tenemos los siguientes datos de pichichis de la Liga Española de fútbol que forman parte de una población normal: 26,28,29,30,32,33,34,35
Plantea el contraste para saber si la media es 31
Planteamos el siguiente
contraste:
\(H_{0}: \mu =
31\)
\(H_{1}:\mu \neq
31\)
Estudia el anterior contraste . ¿Crees que la media es 31?
p-value = 0.9134
Muestra=c(26,28,29,30,32,33,34,35)
t.test(Muestra,mu=31)
##
## One Sample t-test
##
## data: Muestra
## t = -0.11271, df = 7, p-value = 0.9134
## alternative hypothesis: true mean is not equal to 31
## 95 percent confidence interval:
## 28.2526 33.4974
## sample estimates:
## mean of x
## 30.875
Como el valor de p-valor>α no existe evidencia en contra de Ho. Si podemos decir que la media es 31 y las diferencias son debidas al azar.
Un analista deportivo está investigando si un famoso delantero mantiene su promedio de goles por partido de 0.5 en la actual temporada. Para ello, se registra el número de goles marcados por el jugador en 20 partidos consecutivos. La media de goles por partido de la muestra es de 0.6 con una desviación típica de 0.2.
Para determinar si el jugador ha mantenido
su rendimiento, planteamos el siguiente contraste:
\(H_{0}: \mu =
0.5\)
\(H_{1}:\mu \neq
0.5\)
Media_muestra = 0.6
desviacion = 0.2
#Como conocemos σ usamos zs =
zs = (Media_muestra-0.5)/(desviacion/sqrt(20))
zs
## [1] 2.236068
# Nos encontramos en un test bilateral en la que α se encuentra en la parte derecha de la distribución, por lo que p-valor se calcula como:
p_valor = 2*(1-pnorm(abs(zs)))
p_valor
## [1] 0.02534732
Como el valor de p-valor<α existe evidencia estadistica en contra de Ho. Podemos decir que ha no mantenido su promedio de goles