El video de explicación del trabajo está en este enlace
Desde el departamento de marketing de Honda, se quiere analizar los vehículos que poseen los españoles. En este estudio, se quiere analizar estadísticamente el tipo de vehículo que tienen los españoles (coche o moto). Según los datos recogidos, sabemos:
Un 40% de los españoles tiene moto.
Un 80% de los españoles tiene coche o moto.
Teniendo una motocicleta, la probabilidad de que tenga un coche es del 50%.
El enunciado nos da los siguientes datos:
\(P(M)=0.4\)
\(P(C \cup M)=0.8\)
\(P(C/M)=0.5\)
\(P(C/M)=\frac{P(M \cap C)}{P(M)}\),
despejando obtenemos \(P(M \cap C)=P(C/M)
\cdot P(M)=0.5 \cdot 0.4=\) 0.2
Ahora que tenemos \(P(M \cap C)=0.2\),
podemos obtener \(P(C)\):
\(P(M \cup C) = P(M) + P(C) - P(M \cap
C)\), por tanto \(P(C) = P(M \cup C) -
P(M) + P(M \cap C) = 0.8 - 0.4 + 0.2 =\) 0.6
\(P(C)=\) 0.6
Se pide calcular \(P(M \cap \overline{C})\)
\(P(M \cap \overline{C}) = P(M) - P(M \cap C)
= 0.4 - 0.2=\) 0.2
\(P(M \cap \overline{C})=\) 0.2
Se pide calcular \(P(M/C)\)
\(P(M/C)=\frac{P(M \cap
C)}{P(C)}=\frac{0.2}{0.6}=\) 0.3333333
\(P(M/C)=\) 0.3333333
En este caso tenemos que calcular \(P(M/\overline{C})\) \(P(M/\overline{C})=\frac{P(M \cap
\overline{C})}{P(\overline{C})}\)
Para resolverlo necesitamos:
* \(P(M \cap \overline{C})\), que hemos
calculado en el apartado 2: \(P(M \cap
\overline{C}) = P(M) - P(M \cap C) = 0.4 - 0.2=\) 0.2
* \(P(\overline{C}) = 1 - P(C) = 1 - 0.6
=\) 0.4
Ahora podemos resolver:
\(P(M/\overline{C})=\frac{P(M \cap
\overline{C})}{P(\overline{C})}=\frac{0.2}{0.4}=\) 0.5
\(P(A/\overline{B})=\) 0.5
Se quiere hacer un estudio estadístico en el parque Abelardo Sánchez de Albacete. En este estudio, se analizará la altura de los pinos del parque. La altura media de los pinos del parque es de 20 metros, con una desviación típica de 2 metros.
\(P(X\leq 18.5)\)=
pnorm(18.5,20,2)
## [1] 0.2266274
\(P(22\leq X\leq 24)=P(X\leq 24)-P(X\leq22)=\)
pnorm(24,20,2)-pnorm(22,20,2)
## [1] 0.1359051
\(P(X\leq19 / X\geq 15)=\frac{P(X\leq19) \cap P(X\geq 15)}{P(X\geq 15)}=\frac{P(15\leq X\leq 19)}{P(X\geq 15)}=\frac{P(X\leq 19)-P(X\leq 15)}{P(X\geq 15)}=\frac{pnorm(19,20,2)-pnorm(15,20,2)}{1-pnorm(15,20,2)}=\)
( pnorm(19,20,2) - pnorm(15,20,2) ) / ( 1 - pnorm(15,20,2) )
## [1] 0.304217
Al ser un intervalo centrado en la media, sabemos que la mitad del conjunto (60/2=30%) estará por debajo de la media y la otra mitad estará por encima. Una vez que hemos dibidido en dos el intervalo, sabemos que ocupará un 30% del 50% de los valores, por tanto el 20% quedarán fuera del intervalo. Sabiendo esto, calculamos el cuantil del 20%, ya que esto nos dará el valor primer valor del intervalo, que llamaremos “a”.
a = qnorm(0.2,20,2)
a
## [1] 18.31676
Ahora que tenemos el primer valor del
intervalo, sabiendo que está centrado en la media, podemos obtener el
último valor del intervalo (que llamaremos “b”):
b=20 + (20 - a)=21.6832425
Podemos comprobar que hemos calculado bien el intervalo comprobando que
\(P(a\leq X\leq b)=0.6\)
pnorm(b,20,2)-pnorm(a,20,2)
## [1] 0.6
Por tanto sabemos que los pinos que miden
entre 18.3167575 y 21.6832425 representan el 60% del total de los
pinos.
He salido a pasear mientras juego a Pokémon, supongamos que mi paseo a durado t horas, y pongamos que capturo 0.5t Pokemon durante el paseo.
\(\lambda =
0.5t\)
\(P(X = 3)\)
dpois(3,0.5*2.5)
## [1] 0.09326328
Para que esté en el 25% con más vida, significa que va a ser superior al 75% de la vida del resto de pokemon por lo que tendremos que calcular el cuantil.
qnorm(0.75,150,50)
## [1] 183.7245
Para dibujar la gráfica cogemos valores para el eje X y usamos la funcion ‘plot’.
x<-seq(0,350,0.1)
plot(x,dnorm(x,150,50),type="l")
Para este apartado debemos de tener clara
la teoría y qué es lo que nos piden.
-La mediana es el valor que queda en el medio cuando todos los datos
están ordenados.
Como hemos sacado la gráfica, se ve a simple vista que la media y la
mediana conciden, pero aunque no hubieramos sacado la gráfica, también
sabríamos la mediana sin necesidad de calcularla, ya que en
distribuciones normales,
LA MEDIA Y LA MEDIANA COINCIDEN.
Este problema también tiene un poco de trampa, ya que dice 0.05 encuentros de media cada 3h por lo que la media por hora será 0.05/3 que es con lo que vamos a trabajar. Además esta distribución no tiene memoria, lo que quiere decir que si tienes X intentos fallidos, supongamos que el intento correcto es el X+n, la probabilidad de X+n sera la misma que la de n, o lo que es lo mismo, es igual que empezar a contar de 0, sabiendo esto la probabilidad de que aparezca en los siguientes 30 es como esta. \(P(X>30)\)
1-pexp(0.5,0.05/3)
## [1] 0.9917013
También se puede hacer con el parámetro lower.tail que nos dice si queremos calcular por encima o por debajo del punto dado.
pexp(0.5,0.05/3,FALSE)
## [1] 0.9917013
La probabilidad de no encontrarlo en ese periodo es de casi el 100%.