Bapak Prof. Dr. SUHARTONO, M.Kom || UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
Salah satu operasi matematika mendasar dalam buku ini adalah mendefinisikan fungsi . Anda telah melihat cara kita menggunakan notasi matematika untuk mendefinisikan suatu fungsi, misalnya,
sebelum menggunakan fungsi mosaic kita harus mendefinisikan library dari mosaic itu sendiri yaitu dengan mendeklerasikan fungsi berikut :
library(mosaicCalc)
## Loading required package: mosaic
## Registered S3 method overwritten by 'mosaic':
## method from
## fortify.SpatialPolygonsDataFrame ggplot2
##
## The 'mosaic' package masks several functions from core packages in order to add
## additional features. The original behavior of these functions should not be affected by this.
##
## Attaching package: 'mosaic'
## The following objects are masked from 'package:dplyr':
##
## count, do, tally
## The following object is masked from 'package:Matrix':
##
## mean
## The following object is masked from 'package:ggplot2':
##
## stat
## The following objects are masked from 'package:stats':
##
## binom.test, cor, cor.test, cov, fivenum, IQR, median, prop.test,
## quantile, sd, t.test, var
## The following objects are masked from 'package:base':
##
## max, mean, min, prod, range, sample, sum
## Loading required package: mosaicCore
##
## Attaching package: 'mosaicCore'
## The following objects are masked from 'package:dplyr':
##
## count, tally
## The legacy packages maptools, rgdal, and rgeos, underpinning the sp package,
## which was just loaded, will retire in October 2023.
## Please refer to R-spatial evolution reports for details, especially
## https://r-spatial.org/r/2023/05/15/evolution4.html.
## It may be desirable to make the sf package available;
## package maintainers should consider adding sf to Suggests:.
## The sp package is now running under evolution status 2
## (status 2 uses the sf package in place of rgdal)
##
## Attaching package: 'mosaicCalc'
## The following object is masked from 'package:stats':
##
## D
h <- makeFun(1.5*t^2 - 2 ~ t)
Setelah Anda mendefinisikan suatu fungsi, Anda dapat mengevaluasinya pada sebuah input. Notasi R untuk mengevaluasi fungsi sama dengan notasi matematika, misalnya,
h(4)
## [1] 22
atau
h(t=4)
## [1] 22
memberi nama hpada fungsi yang dibuat oleh makeFun(). Pilihan nama yang baik membuat perintah Anda lebih mudah bagi pembaca manusia.
Bahasa R memberikan beberapa batasan pada nama yang diperbolehkan. Ingatlah hal ini saat Anda membuat nama R di pekerjaan Anda selanjutnya:
Nama adalah satu -satunya hal yang diperbolehkan di sisi kiri simbol penugasan .<- Nama harus diawali dengan huruf abjad, misal able, Baker, dan seterusnya. Angka dapat digunakan setelah huruf awal, seperti pada final4atau g20. Anda juga dapat menggunakan titik .dan garis bawah _seperti pada third_place. Tidak ada karakter lain yang dapat digunakan dalam nama: tanpa tanda minus, tanpa @tanda, tanpa /atau +, tanpa tanda kutip, dan seterusnya. Misalnya, meskipun third_placemerupakan nama yang sah di R, yang berikut ini bukan: 3rd_place, third-place. Namun boleh saja jika memiliki nama seperti place_3rdatau place3, dll., yang diawali dengan huruf.
R juga membedakan huruf besar/kecil. Misalnya, Henryadalah nama yang berbeda dari henry, meskipun keduanya terlihat sama bagi pembaca manusia.