library(magick)
## Linking to ImageMagick 6.9.12.3
## Enabled features: cairo, freetype, fftw, ghostscript, heic, lcms, pango, raw, rsvg, webp
## Disabled features: fontconfig, x11
(library(magick)) adalah perintah untuk memuat (mengimpor) paket “magick” ke dalam sesi R. Paket “magick” adalah sebuah paket dalam R yang digunakan untuk memanipulasi gambar, termasuk membaca, menulis, dan mengedit gambar.(library(magick)) adalah perintah untuk memuat (mengimpor) paket “magick” ke dalam sesi R. Paket “magick” adalah sebuah paket dalam R yang digunakan untuk memanipulasi gambar, termasuk membaca, menulis, dan mengedit gambar.
# Reading from a local computer.
inp_img <- image_read("contoh gambar.png")
(inp_img <- image_read(“contoh gambar.png”)) membaca gambar dari file “contoh gambar.png” yang berada di komputer lokal dan menyimpannya ke dalam variabel inp_img. Fungsi image_read() adalah fungsi dalam paket “magick” yang digunakan untuk membaca gambar dari berbagai format file gambar, seperti PNG, JPEG, atau GIF.
image_info(inp_img)
## format width height colorspace matte filesize density
## 1 PNG 1200 1200 sRGB TRUE 442467 72x72
(image_info(inp_img)) memanggil fungsi image_info() untuk menampilkan informasi mengenai gambar yang telah dibaca, seperti lebar, tinggi, dan tipe gambar.
plot(inp_img)
memanggil fungsi plot() untuk menampilkan gambar yang telah dibaca
menggunakan plot default dari paket “magick”. Fungsi plot() dalam
konteks ini digunakan untuk menampilkan visualisasi gambar di jendela
plot R.
mod_img <- image_modulate(inp_img, brightness = 120, saturation = 20, hue = 20)
(mod_img <- image_modulate(inp_img, brightness = 120, saturation = 20, hue = 20)) memodifikasi gambar yang telah dibaca dengan mengatur kecerahan, saturasi, dan hue (tingkat keberwarnaan) gambar menggunakan fungsi image_modulate() dalam paket “magick”. Hasil modifikasi disimpan ke dalam variabel mod_img.
plot(mod_img)
(plot(mod_img)) memanggil fungsi plot() untuk menampilkan gambar yang
telah dimodifikasi menggunakan plot default dari paket “magick”.